街遊計畫/倫敦遊民地圖 注入社會議題

【聯合報╱記者陳宛茜/台北報導】

再富裕繁榮的城市,也不可能讓街友絕跡;但如果城市願意包容、接納他們的另類生活,街友可以成為城市的另一種風景。以「文創城市」聞名的倫敦,近年便以文創概念為街友創造工作機會,也為城市創造新的觀光資源。

由一群年輕人組成的「The Sock Mob」,原本是贈送倫敦街友襪子、陪伴街友生活的公益團體。在與街友一起野餐、喝咖啡的過程中,他們發現街友對街頭的一切如數家珍,時有精采的獨特觀點。這個發現激發他們成立「Unseen Tours」,訓練街友當導遊,以己身的流浪故事和生活方式規畫城市漫遊路線,獲社會企業創投基金補助後成為獨立公司。

哪座橋梁適合當街友的床?哪裡可以免費盥洗或撿拾瓶罐?Unseen Tours導遊自創的「倫敦遊民地圖」,打破一般旅遊行程只重美景的框架,依然吸引遊客。據調查,Unseen Tours客源中有高達百分之五十為倫敦居民,街友讓他們用新的眼光看熟悉的城市。

「街遊」創辦人曾文勤曾拜訪該公司總部。她指出,Unseen Tours有五條路線,一周有五天「出團」,如今公司已可自給自足。

曾文勤曾參加其中一條遊走倫敦南岸路線,街友導遊旁徵博引,比較此地從中古時代到現代政府照顧弱勢族群的政策,在旅遊中注入社會議題。

月初Unseen Tours獲英國衛報旅遊大獎提名時,還宣布將進軍學校,讓街友為學生上課、討論貧窮議題,因為「這是英國未來必須面對的社會議題」。

台灣芒草心慈善協會執行長李盈姿指出,社福團體往往只能提供街友低薪、替代率高的工作,無法真正解決街友的困境。他們近年也在思考,什麼樣的工作讓街友具競爭力?並改變社會對街友的歧視?

Via