一起當個「游樂天地人」!

天地人文創 x 台灣新興打擊樂團

「游樂天地人」藝演計劃!

咚,咚,咚…

四位樂者敲打著木魚從角落竄出、遊走,為天地人文創增添一種神秘的氣息…不同於傳統打擊樂的磅礡出場,出入游樂樂團,用一種近似於呢喃的聲響,為今天的演出拉開序幕。

7月18號,出入游樂(以下簡稱:iOFloat)與天地人文創的首場合作計劃「游樂天地人」熱鬧展開,這一夜,一個小時的演出時間,出入游樂為我們帶來四種不同類型的打擊樂表演!

iofloat-tiandiren1-1024x798iOFloat從台灣出發,累積多年留學歐洲的豐富閱歷之後,帶著對現代音樂、表演藝術的熱情和堅持,突破以往傳統、單一的表演形式,結合擊樂、肢體、電子循環等跨領域合作,企圖為台灣的打擊樂注入一股新潮流。

第一幕:Table music 桌子音樂/地理賦格

有點頑皮的老夫子背景正呼應著iOFloat不落俗套的演出風格,三位樂手在桌面上利用樂器“雙手”,配合整齊劃一的動作,敲打出和諧的三重奏。

IMG_0333 IMG_0335

iOFloat更與我們介紹,Table music桌子音樂的起源最早是由比利時音作曲家所發明,看似簡單的桌子音樂,依據雙手與桌面碰觸時所產生的不同角度、接觸面積、方式(eg.正拍、反拍、輕撫、敲擊)竟能產生出20幾種不同的音色。其靈感來至於舞蹈表演,將雙手幻化為在舞台奔放的舞蹈家,誕生出一場充滿律動的桌上型表演藝術。

IMG_0352▲ iOFloat 介紹Table music桌子音樂起源

iOFloat希望到場的聽眾除了能欣賞音樂表演之外,還要將音樂故事帶回家!因此在每段演出的結尾都會利用一點點時間,介紹樂器或是表演方式的起源,從中慢慢產生對於打擊樂的了解與興趣。

IMG_0353▲   Table music專用五線譜

地理賦格:不同的語言、忽大忽小的人聲交雜,用“偽rap“的形式,打趣地將各個國家的地名唱名,即使聽不懂語言中的意涵,充滿韻律感的節奏、奇妙的音律頻率竟產生出一種致命的吸引力。

IMG_0345 IMG_0346▲   樂手用人聲演唱出不同語言的地名

 

第二幕:SnapShot

誰能想到瓷磚、榔頭也能是樂器之一? IMG_0357敲打隨機被擊碎的瓷磚,竟有如揚琴般的音樂效果,優雅的樂音中帶點叛逆的氣息,這種即興的演出沒有事前譜,完全可以看演出者即興演出的功力。每當瓷磚被擊碎的剎那,伴隨而來的強力的重拍,後又以清亮的瓷磚敲打聲響點綴,此起彼落,突破以往的音樂演出,不管在視覺或是聽覺上皆讓人為之一亮!

IMG_0361 IMG_0362▲ 榔頭蓄勢待發!

IMG_0363 ▲   被敲碎的瓷磚

 

第三幕:循環24

循環音樂是種”極限音樂”的概念!利用電子錄音技術,將現場的聲音模擬錄下,不停地循環播放,隨著音樂不停輪轉,建大的高頻,在天地人文創第一次出現如此龐大的聲響,讓人感受到聲波的震撼威力,是噪音卻又是一種音律的跳動。

IMG_0419▲循環24 表演樂器:電腦控制與實體打擊樂器IMG_0367▲ 四名樂手排隊不停巡迴演出

 

第四幕:Drum’s Talk

結合各民族手鼓,包括:非洲Djembe、埃及Dumbek、南美洲Pandero手鼓甚至洗衣板樂器的打擊四重奏!iOFloat 也介樂器:木箱鼓是黑奴於困苦生活中想要找點樂子,所發明的樂器、音樂,利用身旁隨手的箱子加以改造,方便偽裝(逃過主人的法眼)也相當容易演奏,節奏明亮、熱情是最大的特色,屬於一種平民音樂。

IMG_0386 IMG_0388▲   現場充滿熱情的節奏

最後,演出在聽眾熱情的鼓掌聲落幕,這時可別急著走,iOFloat現場也即興教學一番,也相當歡迎聽眾朋友親自試玩樂器,體驗看看打擊樂的樂趣,並與他們交流音樂想法喔!

IMG_0343▲   聽眾們專注的神情~

IMG_0412 IMG_0413▲   演出後的小教學

IMG_0415▲ 歡迎大家親手認識打擊樂!

今夜,在天地人文創,我們化身為一只只跳動的音符,共譜出美麗樂章,接下來每月週五一場「游樂天地人」,歡迎與我們一起盡情玩樂!

IMG_0326

 

【游樂天地人-演出預告】
08/15  廖韋旭  游樂者與「阿三&Eric」—偽.偶像團體的微.音樂會
09/19  洪于雯  聲音迷宮游走
10/24  廖海婷  偽擊樂之聲響玩具城—整個城市都是我的工具箱
11/21  賴奇霞&廖海婷 偽演出 真玩耍—物件音樂
12/19  余若玫  擊樂小把戲

 

【演出者】
廖 海婷 LIAO Hai-Ting
畢業於巴黎國立高等音樂院,期間開始接觸現代音樂,並對現代藝術著迷。現任教於輔仁大學。

洪 于雯 HUNG Yu-Wen
2012 年獲得國立里昂高等音樂院擊樂最高演奏文憑、國立巴黎高等音樂院室內樂文憑;以打擊樂為根本,同時涉獵並參與其他藝術領域合作。

廖 韋旭 LIAO Vincent
法國國立布隆尼音樂院擊樂精修碩士、巴黎市立音樂院擊樂演奏碩士文憑。現為許哲珮&馬戲團(Peggy & Le Cirque)合作鼓手、阿三&Eric樂團擊樂手、Decant樂團團員、出入游樂(iOFloat)樂團團員、台灣管樂團(Taiwan Wind Ensemble)定音鼓兼打擊樂,並任宜蘭國中管樂分部教師、新興國際中小學爵士鼓社團教師。

賴 奇霞 LAI Chi-Hsia
賴奇霞於澳洲國立大學取得打擊樂榮譽學士後,轉往新媒體藝術研究所,並取得其碩士學位。現為芬蘭赫爾辛基 Aalto University 媒體實驗室博士班研究生。

余 若玫 YU Rho-Mei
台北教育大學畢業後前往歐洲進修,相繼於法國,瑞士日內瓦與德國法蘭克福接受高等音樂院之擊樂表演藝術教育。曾為德國摩登樂集(Ensemble Modern)見習團員(IEMA Ensemble),並多次參與國際音樂節演出。

李 美儀 LEE Mei-Yi
台灣藝術大學,荷蘭海牙皇家音樂院攻讀碩士學位,2010年畢業於荷蘭海牙皇家音樂院,現於德國斯圖家特音樂院攻讀表演藝術家文憑,為海牙打擊樂團的固定協演人員,並有多國演出經驗。

【出入游樂】
●  官方網站
●  粉絲專頁

更多「遊樂天地人」演出資訊請密切鎖定
●  天地人文創官網
●  天地人文創粉絲專頁
●  天地人學堂粉絲專頁