16.6 C
Taipei
星期三, 10 7 月, 2024

職場社交應酬小白,只能尬聊工作? 國際 商業禮儀 -基礎篇|天地人學堂

全球國際新型冠狀病毒(COVID-19)逐漸趨緩,隨著各國疫情政策放寬,同步旅遊業寒冬期宣佈解凍結束,敞開機場大門,摩拳擦掌迎接睽違已久疫後經濟。

商務人士專業顯學- 國際 商務禮儀 
然而緊接著企業端因著對國際貿易進出口產品、業務往來需求大增,其趁勢追擊積極開拓業務腳步範疇,國外定期駐點外派、商務出差成為跨國企業稀鬆平常的工作型態現象。其 國際商務禮儀 ,已成為商務人士專業顯學。不僅可以維護企業形象,亦可增加雙方正向互動,以提升企業商務交流效果。因此,身為一名專業商務人士,應當具備熟稔 國際商務禮儀 六大基礎認知:

1. 尊重當地的文化習俗:出差前需瞭解其前往國家當地特有文化禮節,尊重民情風俗,且避免先入為主觀念造成牴觸冒犯 國際商務禮儀 界線,因應鼓勵嘗試身歷其境所體驗在地,以助開拓視野,以降低造成雙方衝突風險。

2. 著正式的服裝:預先設想出席場合,應對參與不同商務應酬情境,準備多款正式的服裝,以示尊重對方,並提升加深對方印象與好感度。

3. 做好溝通準備:具備溝通能力,對商務人士為特別重要,尤其於出差前需要預先做好功課,提前熟悉對方的文化特質、語言邏輯,並學習基礎的商務會話用語,以提高溝通的效率。

4. 保持中立專業:保持從一而終專業的語氣態度,以代表公司為主,避免做出的私人評價言論、行為,以維護企業形象。

5. 洞悉當地法令:對於出差抵達城市,釐清在地的關鍵法條規範,以確保接續 國際商務禮儀 行為皆符合當地法律。

6. 保持自身安全:隻身國外陌生環境,保持足夠的安全,避開黑暗的地段行走,以免受到安全威脅。

身為一名商務人士,其強化對自身擅長專業領域之外,學習基本 國際商務禮儀 更甚為重要!將從包含-跨文化背景、餐桌飲食禮儀、迎賓接待、會議籌備、簽約儀式… …等面向有著一定程度的瞭解,以免引起不必要的誤會,讓商務社交場合活絡以確保順利進行。

適應各國民情習俗-亞洲地區、歐美國家大不同
一般而言,最重要的是要具備關於當地的基本文化背景知識,適應當地人文禮節,以免冒犯文化禮儀。舉例來說, 以亞洲國家而言「民以食為天」,對於出席用餐宴會細節講究;尤其桌上的餐食擺放的習俗,例如:把筷子放在碗上表示自己用餐完畢,不能把筷子放在桌面上,也不能用筷子指著他人,否則會留下不好的用餐印象。接待商務訪客, 提供具高質感的飲品、食物,因著用心周到的待客之道,是表達對客人的至高尊重。進行會議準備方面,需有效地運用安排時間,邀請合適的出席嘉賓,相對應準備精準的資料,以便在會議中即時回答提問。商務 簽約儀式,則要注意簽約文件正確性,以及簽約雙方對於契約內容的理解是否一致性,確保彼此達成共識,製造雙贏的局面。

歐美國家指標性國際商務禮儀,關鍵在於「尊重他人」,表達尊重的方式:包括在交談間保持禮貌,給予尊重的稱呼,以及保留充裕時間,以讓對方清楚表達想法。至於 餐桌禮儀的重點,是要在用餐時維持社交準則,以雙方生活興趣嗜好為開場破題,開啟彼此交談正面火花。此外相當重視個人隱私,避免遊走碰觸灰色地帶議題,宗教信仰論斷、外貌年紀評價… …不恰當話題。用餐時,上菜次序則有固定節奏-菜色特性、餐酒搭配,以及餐具排序由外至內使用,並且餐桌上避免把手伸到擋到同桌人面前取餐。 迎賓接待時,透過展現打招呼熱情,以示對到訪客人的歡迎回應,同時予以適當的引導,讓客人能夠輕鬆自在。 另外會議安排重點是要準時開會,確保會議如期運行順暢。其餘囊括簽定合約則是全球 國際商務禮儀 一致性,針對簽署內容完全屬實,落實兩方責任義務。

總而言之,作為一位常需出差各個國家的資深主管職,對於以下六大 國際商務禮儀 需瞭如指掌,內建於個人專業軟實力:

1.人際定位:

確立探尋你的「人際定位」。

2.接待禮儀:

國際商務人士的接待互動禮儀。

3.會談籌備:

商務會議安排-結合場地、主客關係配置。

4.服裝儀容:

掌握通行社交技能-因應出席場合情境,搭配得宜服裝Dress Code。

5.餐桌禮儀:

優雅正確使用中餐、西餐專業餐桌禮節。

6.交通禮儀:

探討「行」的儀態-交通禮儀,以同行上車入坐次序含義禮數。

 

 
若對上述培訓主題有興趣,可參考以下【 國際商業禮儀 入門實戰】
立即點選 瞭解更多詳情

More from author

什麼是 ROTS?以培訓支出回報率計算培訓效果! ...

ROTS,全名為「Return on Training Spend」,即培訓支出回報率。它是一個用來衡量培訓計畫效果的重要指標,表示每單位培訓支出所能帶來的收益。

2024 最新 綜所稅 (綜合所得稅) 懶人包:...

2024 年報稅季即將開報!但是你知道今年其實有減稅?由於全球物價上漲影響,財政部宣布 2024 報稅的所得稅課稅級距、免稅額門檻、標準及特別扣除額門檻將調高。對於首報族或是不清楚報稅新制的報稅小白,究竟該如何弄懂計稅內容的重點調整?攸關你我每個人的荷包,也有許多人關心該如何試算、申報綜所稅,以及綜所稅的稅率級距等細節。

相關文章

Advertismentspot_img

最新文章

ART TAICHUNG 2024| 暮拉多元藝術...

活動以「AIvolution 全面進化」為策展主軸,聚焦五大領域:#智慧工廠、#AI城市、#企業治理、#商業生活、#生命科學另外也將以「AI+」為概念,觸及包含 #區塊鏈技術 #資訊安全 #人才 #能源議題,讓AI技術結合製造實力,跨域打造產業轉型契機

什麼是 ROTS?以培訓支出回報率計算培訓效果! ...

ROTS,全名為「Return on Training Spend」,即培訓支出回報率。它是一個用來衡量培訓計畫效果的重要指標,表示每單位培訓支出所能帶來的收益。

2024 台北青管定期音樂會 系列II《那些年,我...

活動以「AIvolution 全面進化」為策展主軸,聚焦五大領域:#智慧工廠、#AI城市、#企業治理、#商業生活、#生命科學另外也將以「AI+」為概念,觸及包含 #區塊鏈技術 #資訊安全 #人才 #能源議題,讓AI技術結合製造實力,跨域打造產業轉型契機