Home 產業報導 找不到適合人才? 招募面談...

找不到適合人才? 招募面談 很關鍵!解析業界執行流程與事前準備|天地人學堂

想要挑選出最優秀的人才,就必須了解完整的招聘流程。本文幫助面試官全面評估應聘者的能力和適合度,提高聘用成功率和公司形象。在進行面試過程中,面試官需要注意一些技巧和建議,如提出具體問題、注意觀察細節、聽取反饋和尊重應聘者等,以確保面試過程的順利和有效。

0
658
在招聘新人時,招募面談 是最重要的環節之一。而面試過程中,面談流程是必不可少的一個步驟。本文從面試官的角度出發,探討 招募面談 流程的重要性,並提供一些面試技巧和建議,幫助您在面試過程中更好地了解應聘者。

什麼是招募面談流程?

招募面談流程是指在招聘新人時,面試官按照一定的程序,對應聘者進行面談。這個流程通常包括多輪面試和不同類型的面談(如個人面談和小組面談等),旨在全面評估應聘者的能力和適合度。

 

招募面談流程的技巧和建議

在進行招募面談流程時,面試官需要注意一些技巧和建議,以確保面試過程的順利和有效。

一、預先準備

在招募面試前,面試官需要充分了解應聘者的背景和工作經驗,並提前準備好相關準備

  1. 確認職位要求:在面試前,你應該清楚該職位的要求,以便能夠評估應聘者是否符合條件。這包括技能、經驗和學歷等方面。
  2. 研究應聘者的簡歷和申請材料:在面試前,仔細閱讀應聘者的簡歷和申請材料,了解他們的背景、技能和經驗,以便能夠有針對性地提問。
  3. 準備面試問題:在面試前,應該準備好一些面試問題,以便能夠深入了解應聘者的技能、經驗、態度和適應能力等方面。這些問題可以包括工作經驗、解決問題的能力、團隊合作等方面。

二、提出具體問題

在招募面試過程中,面試官需要提出具體的問題,詢問應聘者的能力和經驗,並進一步探究應聘者的思考方式和解決問題的能力。

  1. 行為面試問題:這些問題要求應聘者描述過去的經驗,以評估他們是否具有必要的技能和經驗。例如:“可以舉一個你在過去工作中遇到的難題,以及你是如何解決的嗎?”
  2. 情境面試問題:這些問題要求應聘者根據一個特定情境來回答問題,以評估他們的邏輯思維和解決問題的能力。例如:“如果你在一個專案中遇到了一個困難的決策,你會怎麼做?”
  3. 開放性面試問題:這些問題通常是一些開放性的問題,需要應聘者自己來思考和回答,以評估他們的創造力和適應能力。例如:“如果你有無限的資源,你會做些什麼?”

三、注意觀察細節

在招募面試過程中,面試官需要注意觀察應聘者的言談舉止和行為表現,從中了解其個性特徵和應對能力等方面的情況。

  1. 肢體語言:觀察面試者的肢體語言,例如他們的姿勢、手勢、眼神和微笑等,可以反映出他們的情感狀態和態度。
  2. 聲音和語言:注意聆聽面試者的聲音和語言,例如他們的音調、節奏和用詞等,可以了解他們的情緒和態度。
  3. 反應時間:注意觀察面試者的反應時間,例如他們的回答是否即時、有條理和清晰,以及是否需要額外的思考時間等,可以了解他們的思考方式和反應速度。
  4. 面部表情:觀察面試者的面部表情,例如他們的微笑、皺眉和眼神等,可以了解他們對問題的態度和情感狀態。

四、聽取反饋

在招募面試過程中,面試官需要給應聘者足夠的反饋和評估,讓應聘者了解自己的表現,同時也可以進一步了解應聘者的態度和應對能力。

  1. 提問:適時地提問以幫助面試者更好地表達自己的意見,並確保你獲得足夠的信息來了解他們的想法和觀點。
  2. 總結和澄清:在聽取面試者反饋時,要及時總結和澄清他們的意見和看法,確保你正確地理解他們的觀點。
  3. 注意非語言反饋:除了言語反饋,注意觀察面試者的肢體語言、表情和聲音等非語言反饋,這些反饋可以提供更多的信息和洞察。

招募面談流程是招聘過程中不可或缺的一個步驟,它可以幫助面試官全面評估應聘者的能力和適合度,提高聘用成功率和公司形象。在進行面試過程中,面試官需要注意一些技巧和建議,如提出具體問題、注意觀察細節、聽取反饋和尊重應聘者等,以確保面試過程的順利和有效。

 

有鑑於此,天地人規劃「公司招募計畫與甄選面談技巧專業培訓入門班」,邀請企管顧問公司總經理親授課程,業師專精企業勞動法令管理制度規劃、企業薪酬制度規劃及勞資爭議協調,具豐富教學及多年實務經驗。精準掌握選才的管理核心關鍵,避免觸及法律地雷。
(1)企業招募前應避免什麼?
(2)招募之前準備
(3)招募之管道與甄選之技巧
(4)面談之技巧

了解更多課程細節>>
【公司招募計畫與甄選面談技巧專業培訓入門班】 https://www.tiandiren.tw/product/C1411