16.6 C
Taipei
星期六, 20 7 月, 2024

心智圖 是什麼? 心智圖 基礎篇:四元素介紹|天地人學堂

你瞭解 心智圖 嗎?是否有過這樣的經驗:腦中有想法,卻依然無法做出後續結論?當想法在腦中沒有經過梳理、延伸、應用,只是天馬行空的發散,除了埋沒可能的執行方案外,更可能因為思考不夠全面,而遺漏其他可能的發展面向。

心智圖,由英國作家托尼·博贊(Tony Buzan)提出的輔助思考工具。透過一個主題延伸發想出想關聯的項目,以圖像方式整理訊息,並以輻射狀連接每個關聯項目,建立起全面的思考邏輯。簡單來說,心智圖由以下4元素組成:

  1. 關鍵字:
    包含詞性(名詞、動詞等)和數目等,作為心智圖的基礎元素。
  2. 放射狀結構:
    以中心主題為核心,向外延伸出階層式的分支,根據特徵和屬性進行分類和規劃。
  3. 顏色:
    利用不同的顏色區分不同的主題和分支,以增加思維整理的邏輯性。
  4. 圖像:
    在關鍵字旁邊加入輔助圖形,用以標示重點內容的意義,並且增加圖像化的元素,讓記憶效果更佳。

心智圖可應用在許多面向,包括組織和整理思維,發掘問題的解決方案,提高創造力和創新思維,進行決策和規劃,以及促進學習和記憶等。在組織方面,心智圖可以幫助公司整理和規劃組織架構、業務流程和產品分類等。在學習方面,心智圖可以整理和記錄學習的知識點,並且提高理解和記憶所學內容。在創新和決策方面,心智圖可以幫助人們發掘問題的解決方案,激發創造力和創新思維,並且用於決策和規劃。


有鑑於此,天地人規劃出「心智圖(Mind Map)專業入門培訓技巧班」,邀請特約業師,業師累積多年實務經驗。此課程將帶你瞭解心智圖的三大關鍵:
(1)學會整理大量資訊、釐清邏輯架構與建立思考習慣
(2)掌握心智圖的編輯排版技巧,提升商業化設計應用
(3)從實務操作學會心智圖:軟體操作、工具輔助與案例解析
本課程,將帶你重新建立思考架構與繪製心智圖的關鍵技巧。
【心智圖(Mind Map)專業入門培訓技巧班】https://www.tiandiren.tw/product/c1432

More from author

什麼是 ROTS?以培訓支出回報率計算培訓效果! ...

ROTS,全名為「Return on Training Spend」,即培訓支出回報率。它是一個用來衡量培訓計畫效果的重要指標,表示每單位培訓支出所能帶來的收益。

2024 最新 綜所稅 (綜合所得稅) 懶人包:...

2024 年報稅季即將開報!但是你知道今年其實有減稅?由於全球物價上漲影響,財政部宣布 2024 報稅的所得稅課稅級距、免稅額門檻、標準及特別扣除額門檻將調高。對於首報族或是不清楚報稅新制的報稅小白,究竟該如何弄懂計稅內容的重點調整?攸關你我每個人的荷包,也有許多人關心該如何試算、申報綜所稅,以及綜所稅的稅率級距等細節。

相關文章

Advertismentspot_img

最新文章

新北市立黃金博物館:2024 礦山藝術季 藝術工作...

以聽覺為重心,反思礦山的聲音環境面貌— 感官置換X漫步與聆聽的練習金瓜石地區的氛圍和景緻,似乎傳遞著未訴說完的故事;礦山的寧靜,蘊含著正在消逝的礦業文化,當景物不再,人們所能依循的是聲音所留下的隱性足跡。在地居民聊起往年生活、耆老口述礦山輝煌,民眾走入礦山後,聽見而營造的聲音痕跡,又會為礦山帶來怎樣的新故事呢?

ART TAICHUNG 2024| 暮拉多元藝術...

活動以「AIvolution 全面進化」為策展主軸,聚焦五大領域:#智慧工廠、#AI城市、#企業治理、#商業生活、#生命科學另外也將以「AI+」為概念,觸及包含 #區塊鏈技術 #資訊安全 #人才 #能源議題,讓AI技術結合製造實力,跨域打造產業轉型契機

什麼是 ROTS?以培訓支出回報率計算培訓效果! ...

ROTS,全名為「Return on Training Spend」,即培訓支出回報率。它是一個用來衡量培訓計畫效果的重要指標,表示每單位培訓支出所能帶來的收益。