16.6 C
Taipei
星期二, 16 4 月, 2024

從知識碎片到知識體系:四階段七步驟的系統學習路徑|天地人學堂

短時間階段性聚焦知識領域,學習成效才會倍增!簡單來說,一次學精一樣東西,沒學好之前不輕易更換領域,看到成果再逐步修正自己的知識體系。更重要的是將自己所知所學去跟別人分享跟交流,運用社群的力量廣納他人智慧,然後融合別人獨特的見解,才會將自己這一套的知識體系更為完整。

陳 政廷
陳 政廷https://tdr.la/3myrZv6
陳政廷|創識智庫 執行長。業師目前為國內公司講師及輔導顧問,同時也是新創圓夢網臺灣創業合作發展計畫顧問、多家中小公司及創業團隊的輔導顧問。具有豐富的產業實戰經驗,更擁有諮商輔導、公司主管與自行創業的多元實務經歷,是一位實務經驗豐富的顧問型講師。著有《優勢創業:掌握5大重點,把你的優勢變成一門好生意》一書。

有人說,這是一個充滿機會的年代!

有人說,這是一個充滿挑戰的時代!

以上兩種說法,我都非常認同,因為機會與挑戰本就是一體的兩面,既然身處在這個時代,就端看你要選擇用什麽樣的態度去面對一切!

對於那些積極為自己未來準備的人來說,這是一個百年難得的機運,網路發達與科技進步,讓過去很多不可能的商業概念,變得更有落實的機會,換個角度來說,在這個時代,各種資源的取得因為網路與科技,變得比以往更加透明、更加容易!

 

人人有機會,個個沒把握

我認為這句話是這個時代最好的寫照!過去我們要架設一個網站,可能要耗費數十萬元,但是如今免費的網站架設工具比比皆是,所以相較於過去,我們的確擁有更多的資源,看似機會到處都是,事實上,「資源豐沛」是這個時代賜給所有人的禮物,但是也因為如此,競爭變得越來越劇烈,要能脫穎而出,變得越來越不容易!

當然,對於渾然未知世界變化趨勢的人們來說,接下來的發展無疑是一種災難警鐘,因為「個人經驗」所帶來的價值,已經隨著「快速變遷」的時代,而逐漸的降低!

 

這也是為什麽現代人們會有「知識焦慮」的原因,因為一切都發生得太快了!快到你我都無法預測,所以有一些人‍‍拼命到處去學習各種知識,花了大量的時間,卻又不知道如何應用在現實環境中,但又深怕自己沒有成長與進步,這些人不知道該學習什麼東西對自己才有幫助,既然不知道該學什麽才好,不如就全部都學吧!?

這就是「知識焦慮恐慌症」的患者!沒有系統結構地為自己累積知識體系,導致學什麽東西都只是一知半解,表面上似乎努力地取得所有知識,卻過於碎片而沒有系統化地整理,下場就是空忙碌一場!

由於這個時代變化迅速,‍‍有可能我們今天學習的知識,‍‍到了明年可能就派不上用場了!所以以這個時代而言,‍‍擁有知識的人並不一定比人更具有優勢,因為知識因為網路的普及,而變得隨手可得!甚至免費取得!

所以在這個快速變動的大時代,我們該如何因應與提昇自我職場競爭力呢?

‍‍

答案是,應用知識的能力將決定你未來的競爭力!

唯有改變自己思維框架,為自己專業建立起完整的體系,才能幫助我們看清問題本質,提高自身應變與資源整合的能力,讓自己不成為時代下的犧牲者!如果你具備快速累積知識,並且運用知識的能量,快速為自己創造成果,‍‍這就是這個時代最強大的一個職場競爭力!

所以我們就來談談,有關於如何快速的知識輸入,並且有方法系統地為自己形成一個專業知識體系!

身為一個知識工作者,我將自己歸納出的這套方法,總共分成四個階段與七個步驟!

 

 

  • 知識輸入階段

此階段包含兩個步驟,以下為各位一一做說明:

步驟一:確認目的

其實所謂的確認目的,就是進行一次自我釐清,在學習任何新知識之前,我們都會建議以問題為中心去展開學習路徑!所以如果能回答以下這些問題,就等於為自己創造一趟良好的學習旅程!

所以在第一個步驟,我認為核心的關鍵原則,就是要自我回答以下這些問題:

我學習這個知識領域的目的為何?

這個知識能夠為我解決何種問題?

我該如何應用這個知識創造價值?

學習任何知識之前,要先想清楚你為什麼要學習這個知識?學習完了之後又該如何應用?想清楚應該如何應用,你才會有足夠的動力去學習這個新的知識領域!

所以在第一個步驟非常關鍵,因為這個步驟可以確保我們不會為了學習而學習,也不是為了恐懼去學習,而是明確地知道「這個知識在未來可以為自己帶來的價值」,確保自這次自己投入學習,時間與精力的投資是在未來是能夠看到回報的!

 

步驟二:議題研究

在議題研究這個步驟,其實就是為自己輸入知識的具體行動!

首先要思考的是,關於這個知識領域,有沒有哪些書是可以幫助自己快速學習這個領域的?倘若你的習慣是透過實體課程與交流的方式來學習,那也是很好的選擇!

所以在這個階段,請依照個人喜歡的學習習慣,來選擇「如何迅速有效地為自己輸入知識」!

以我個人為例,倘若我要研究一個新的知識領域,我通常會買在這個知識領域中,比較符合自己需求的5到6本書來研究,我可能會參考的閱讀推薦書單,也可能我自己在書店先翻過一次,確認這本書的知識點,對我是有幫助的,我就會買回去進行閱讀!

我自己個人在選擇書籍上面,會從「概念」、「技巧」、「案例」三個面向去做考量,概念可以幫助我建立這個知識領域的基底,技巧可以讓我更知道如何實踐應用在工作與生活中,案例可以讓我更快吸收與轉化。對我而言,一本好書必須三者具備,但是要找到這種適合自己的書籍,是需要花些時間做一些功課的!

通常我在閱讀第一本書的時候,會發現裡面的知識內容對我來說都是全新的,所以我在閱讀第一本書會花最多的時間,因為我在建立這個知識領域的基底!接著在閱讀第二本書的時候,通常會發現書中內容有50%-60%的內容,是第一本書所提過的,所以我個人在閱讀同知識領域的第二本書,閱讀時間一定會比第一本書還要短!而當我閱讀到第三本書的時候,很容易就會發現,書中幾乎有70%-80%的內容是前兩本書所提過的,所以我只要專注在自己還不懂的那20%-30%進行研究。以此類推,當我讀到第五本書的時候,基本上對這個議題已經相當程度的掌握!

 

  • 知識輸出階段

此階段同樣包含兩個步驟,以下為各位一一做說明:

步驟三:歸納重點

前兩個步驟強調是「知識輸入」,在第三個步驟,我們開始進入到「知識輸出」的部分!

要如何確認自己已經學會一門知識領域?我個人認為最好的方式就是「整理歸納」。透過將自己學到的內容進行整理歸納的動作,簡而言之,就是—

知識要能經過自己的大腦有結構的消化與輸出

輸出的型態有非常多種,有人喜歡條列式來重點整理,有人喜歡用心智圖來視覺呈現,也有人乾脆做成簡報檔,不僅可以分享,也可以在製作簡報的過程中,重新整理自己的思緒,不管你喜歡用任何種方式來進行輸出,我建議要把它歸納成—

你方便行動、容易記憶的重點

經過這樣的重點整理,我們才能讓這個知識停留在我們身上,同時有利於下一步驟的實踐。

 

步驟四:親身實踐。

在步驟四這個階段,就是將步驟三所歸納整理出來的重點,自己親身加以實踐!

一個知識到底對個人有沒有產生效用?這個答案很難一言以蔽之,但是請容我用過去在培訓領域的一句至理名言來闡述:

有用就會有用

這句話是什麽意思呢?也就是說,當一個課程結束之時,你如何讓這堂課的所學能夠產生效益?當你親身去實踐這些知識點的時候,你才有辦法去驗證這些知識點對你到底有沒有產生效益!

所以在這個階段,會建議大家設定行動應用計畫,用一個實驗的心態,來試著印證自己歸納的重點實不實用?或是選擇一個課題,用自己所學去解決問題,通常在實踐的過程中,就會發現自己哪些部份理解錯誤,或是哪些部份還不夠了解,此時因為已經有了實際操作經驗,所以會回去步驟二補充自己實務不足的知識點,然後重新修正自己的步驟三!

 

  • 知識驗證與更新階段

此階段同樣包含兩個步驟,以下為各位一一做說明:

步驟五:與人交流

‍‍我們都知道,單向學習雖然有一定成效,但是雙向學習通常會讓成效加倍!

 

在這個步驟,要找到與你擁有同樣的知識領域的人們,並且與他們一起進行分享交流,我個人會選擇參加同樣知識領域的專業社群或學習活動,因為這是最快找到這一群人的方法,如果找到了這一群人,建議你可以嘗試著將自己所知道的部分,分享給同樣有經驗的人們,這樣做的好處有兩個,一個好處是自己用嘴巴分享給別人的同時,等於讓自己的大腦再將這個知識複習一次!第二個好處是,由於對方與你一樣,擁有這個知識領域的基底,甚至有實務操作的經驗,所以你有機會得到對方的肯定或是回饋。

 

步驟六:整合更新

步驟五跟步驟六的發生點,很有可能在同一時間,但確有順序上的差異!在上一個步驟是與人交流,在步驟五的同時,通常你也會接收到別人對於這個知識實踐的結果,然後有機會在此知識領域中,學習到新的知識點,此時建議將這些新的知識點記錄下來,找時間去深入思考如何融合到自己的知識框架中,持續進行更新。

 

  • 知識體系建構階段

步驟七:集結體系

有了前六個步驟的實踐之後,相信你一定對這門知識領域有相當程度的掌握,在最後這個步驟,就是「將這門知識領域結構化」。

當一個人能夠結構化自己的知識領域,形成自己對於這門知識領域的認知與見解,等於完善了自己的知識體系,擁有自己的知識體系不僅有助於自己更快速地應用在實務上,同時也能將這套體系推廣給自己的團隊成員,幫助他人更有效率地吸收與應用。

當走到這個程度的時候,某種程度代表你已經是這個領域的專家,當有了自己的知識體系,代表擁有清晰的脈絡跟結構,能夠幫助自己在面對問題時,看待問題的面向也較為全面,能夠迅速從自己知識體系中進行對比、思考、分析與判斷,處理問題的時候,有體系的人會比沒有知識體系的的人更有結構跟效能,進一步比他人更快轉化成成果。

建構自己的知識體系,方法也有很多種(心智圖、曼陀羅、重點條列、表單應用化、簡報化、軟體化…等),在此我不加以贅述,但是一個好的知識體系,我認為必須具備以下特徵:

  1. 專有名詞定義明確,知識點論述邏輯清晰無遺漏
  2. 體系內各知識點之間有明確的因果關係
  3. 對應問題能夠產生判斷基準
  4. 有明確的方法論,跟應用場景
  5. 禁得起反覆思辯與舉證

 

以上的內容,是我個人自己實際執行的經驗彙整,其實這套方法早在我小時候就開始「無意識」地實做,到長大之後,逐漸的依照自己經驗,歸納出具體的執行步驟,才有大家今天看到本文章比較完整的呈現。

而我自己在最近幾年也是依循這一套方法,幫助自己快速累積各種專業,大幅度地縮短自己知識輸入到輸出的時間,並且透過應用產生出成果,在最後面提醒各位一個自己的心得,那就是:

短時間階段性聚焦知識領域,學習成效才會倍增!

簡單來說,一次學精一樣東西,沒學好之前不輕易更換領域,然後依照這七個步驟,用最短時間,將一門知識領域從輸入到輸出,看到成果再逐步修正自己的知識體系。

同時也再次提醒大家,最好的學習不只是自己單獨的學習,更重要的是將自己所知所學去跟別人分享跟交流,運用社群的力量廣納他人智慧,然後融合別人獨特的見解,才會將自己這一套的知識體系更為完整,所以最好的學習是與人交流,不斷的更新自己的知識體系。

引用出處:Mr. Ben


【商業模式如何建立?商業模式圖暨案例演練實戰課】https://www.tiandiren.tw/product/c1424

這是一堂關於商業模式的課程。在現今快速變化的市場環境中,如何建立一個成功的商業模式成為公司經營者和管理者不斷尋求的解答。

天地人規劃出「商業模式如何建立?商業模式圖暨案例演練實戰課」,邀請業師擔任顧問型講師多年,教授經驗豐富,將帶領學員掌握三大核心關鍵:(1)釐清商業模式思維,學會實際可活用的技巧;(2)完成商業模式畫布,透過工具協助公司發揮最大價值;(3)掌握商業模式創新技術。透過課程學習瞭解商業模式的關鍵要素、分析競爭環境、設計價值主張並將其轉化為實際商業機會,發展成企業營利的關鍵!