書墨藝術家辜琪鈞(Corrine Ku):情感的表現就是藝術|天地人學堂-跨產業沙龍

「書墨創作顯然是舊時代記憶的遺產,但放到現代將作品形式轉型之後,不僅富有背後的媒材文化價值,也同時更能將作品表現的彈性加大。有時候,笨功夫,就是最好的功夫。」

在台灣,大家總對書墨藝術家有著留著白鬍子的老爺爺這樣的刻板印象,但長相氣質的 辜琪鈞 Corrine,不只是一位在台灣獲獎的書墨藝術家,前不久才剛在東京舉行的個展,就受到重視書畫的日本人熱烈歡迎。到了第二天,作品就銷售一空。沒有作品就不能稱作是展覽了,Corrine只好在第二天晚上,在飯店提筆作畫,由於太臨時,所有的作品甚至都沒有裱框。隔天,一位氣質的老先生來看展,她的作品又賣光了。

 

辜琪鈞

 

為誰創作?

當冰冷的科技越進步,人們就會越來越渴望在生活中「感受溫度」。

ㄧ開始的創作動機,來自父親。從小的威權教育讓Corrine跟她爸爸有了距離,直到小三,爸爸送她去寫書法,她靈機一動,用書法寫了一封滿滿的信給他,她爸爸開心的在大家面前誇獎她,也開始用他自己的方式回信給Corrine。用毛筆寫字,和鉛筆一樣可以傳達文字,傳達的不只是想說的話,還有她對父親的愛。

高中以來便是美術資優班,從來沒碰過化學的Corrine。大學如願進入台藝大書畫藝術學系。在碩士班時選擇了藝術史理論碩士。在大一開始決心當一位藝術家。當然,這條路並不順遂,但她還是走到了她想要的目的地。

目前的她,有四間合作畫廊(展覽約),NICEDAY的玩體驗課程,甚至是太魯閣通車紀念酒的落款。除了合作邀約,四年的展覽經歷,讓她有了成為評審的機會,如台中獅子會兒童書法大賽,或是國防部全國藝文獎。

她最大的夢想,就是能夠在世界各地的首都舉辦個展。現在,她的個展已在上海、東京、台北駐足過,明年,除了修讀博士,她也將在紐約舉辦個展。

 

辜琪鈞

 

藝術家的物質生活:絕對不有錢

「當你跟家人或朋友說,你要成為藝術家的時候,現實與夢想的掙扎,聽起來就像是個笑話。」

成名以前的路,總是艱辛。大學畢業後,她還是很希望自己可以成為一位全職的藝術家。決定要不要當藝術家成為人生的重要考驗。辭掉學校穩定工作,做這麼沒有把握的事情,眾人一致曰傻,但這是她的人生,她必須對自己的一切負責,幸福也是。最笨的方式,有時才是對自己最好的方式。

 

 

ˇ3

 

 

大學畢業在還沒有畫廊簽約之前,該怎麼為自己鋪路?

  • 到畫廊工作,先學習如何經營,策劃展覽,銷售,接待,公關。學平面設計,廣告文宣場景佈置,甚至裱褙全都逼自己要會。
  • 展覽多看多學,慢慢建立自己想要的雛形。不吝惜請教前輩,有問題就問。
  • 設立每年必須達成的目標,走到就算賺到,沒有只是時機未到。
  • 學習藝術收藏與藝術投資。

大學畢業,沒有知名度,沒有畫廊青睞時,她為了更了解畫廊生態,曾經不辭辛勞的在畫廊打工,從學寫新聞稿開始,到學習策展,一步一步為未來的自己鋪路。

為了完成夢想,她也為自己訂下了人生目標,一年一定要辦個展,還有,每年參加比賽,連續比了四年。除了得獎作品外,還有典藏。典藏是藝術家的重要認證,如果被公家機關收購,代表你是有實力的。

一路走來,她發現,當藝術家的條件是:

感動人心的創作,驚人的創意,與商業結合的頭腦,專業素養學歷,展出經驗,豐厚的作品數量,除此之外,絕對不能有太多額外工作。

 

 

這份工作最棒的是,我從來不覺得我在工作

最棒的不是賺到錢,而是每天可以睡到自然醒,然後泡一壺茶,坐在陽台思考今天要創作甚麼。

 

 

1

 

活得像個人

「對於一個創作者而言,所有的生活都是正業,從坐下來繪圖的那一刻開始,才叫做不務正業。」

對一個藝術家而言,保持初衷,比尋求溫飽更重要。藝術品不能為了市場需求而畫,而是為了自身感動而畫。因此,她更珍惜人生的留白,她才有時間體會她的心。

只有能感動自己的東西,才能感動別人。

 

 

01

1105-01

 

 

講師簡歷

2012中國上海大雅堂辜琪鈞個人書藝展-小品
2013日本東京國際藝術季參展-髮書
2014台灣自由人藝術公寓-獨白當代書藝展
2014台灣台北九鼎國際藝術新銳展參展
2014台灣藝術家博覽會-台北新光三越A9/9F

 

【問與答】

問:畫廊和畫家的關係是甚麼?
答:其實就像經紀公司與藝人的關係,有兩種合約,一種是獨立經紀約,另一種則專門給新銳藝術家的經紀約,如展覽約,展覽約的作品不能私下販售,但期限過了之後即可。

問:請問你在創作時,印象最深刻的挫折?
答:聽起來不可思議,但女性歧視還是存在。台灣書法家,或許你會想到ㄧ些名字,商業類則非董陽孜莫屬。常常書墨加年紀都很大,採訪時我看起來就像位記者。印象最深的是2007得全國首獎時的會後聚餐,爺爺們看我的樣子,並不有善。我一直以為台灣很平等,但師徒制還是存在。某些價值觀也還在。

問:一幅畫都怎麼定價呢?
答:在台灣,大部份都有公定的行情價,比如剛出道的畫家一號三千到六千,二號一萬二,十號六萬,四十號二十四萬。以此類推。

號數尺寸說明

 

 

(圖/天地人文創,Jack Liao2017.3.15審編。網頁資料版權所有,未經許可請勿抄襲;歡迎分享轉載文章,並附上出處與網址,內容如有指正,敬請來信告知,我們將不勝感激,E-mail:service@tiandiren.tw