草間彌生巡迴展 2015台灣登場

【發佈日期:2014-11-20 台灣醒報  記者游昇俯/台北報導】

【台灣醒報記者游昇俯台北報導】布滿視覺空間的大小圓點,彷彿正無限增生。一向強烈視覺語言震撼觀眾的藝術家草間彌生將於2015年2月來到台灣。亞洲巡迴展台灣站的展出是亞洲規模最大的一次,展出118件,跨越草間彌生一甲子創作的作品。

近年公共藝術、時尚界已隨處可見草間彌生的作品意象,其布滿黑色圓點的〈南瓜〉最普遍為人所知。雖在國際藝展聲名大噪,卻令台灣民眾企盼良久,「夢我所夢:草間彌生亞洲巡迴展」,除早期代表作,重點是近20年創作顛峰作品,跨越繪畫、雕塑、裝置、行為表演各種層面,能讓人完整觀察到草間彌生的創作軌跡。

草間彌生作品展明年2月先於高雄市立美術館登場,6月6日台中國立台灣美術館再接力展出。高美館館長謝佩霓表示,高美館一直關注能將台灣文化脈絡與國際連結的藝術展覽,因此注意到草間彌生;尤其高雄從莫拉克風災到今年的氣爆,飽受災害驚嚇,希望能藉由草間彌生的藝術,帶給台灣民眾從藝術中超越困境的啟示。

金善姬表示,之前在韓國大邱美術館展出時,參觀民眾需要排隊2小時才能入場,入場還要等待2小時才能見到一幅作品,可見草間藝術的魅力。

亞洲巡迴展台灣站在高雄、台中美術館正式展出,為免台北民眾受到冷落,明年1月26日起在新金控總部大樓1樓,將免費展出草間作品〈生命的足跡〉,作為前導展。

 

草間彌生《南瓜》(Pumpkin__2013-2014)-1草間彌生作品:《南瓜》(Pumpkin, 2013-2014)。(Copyright of Yayoi Kusama, Courtesy of Ota Fine Arts, Tokyo / Singapore, Victoria Miro, London, David Zwirner, New York, Yayoi Kusama Studio Inc.)