16.6 C
Taipei
星期四, 8 12 月, 2022

面對淨零排放政策,一定要瞭解的三大減碳概念

隨著氣候變遷問題越來越嚴重,各國環境保護意識高漲,「淨零排放」已成為各個國家、公司的政策趨勢。但究竟淨零是什麼?常常聽到淨零卻不知道其概念?天地人很榮幸邀請到台灣永續能源基金會簡又新大使與我們分享何謂淨零,各個國家已經開始採取哪些行動,以及對企業、個人生活會產生什麼改變。

 

隨著氣候變遷問題越來越嚴重,各國環境保護意識高漲,「淨零排放」已成為各個國家、公司的政策趨勢。但究竟淨零是什麼?常常聽到淨零卻不知道其概念?天地人很榮幸邀請到台灣永續能源基金會簡又新大使與我們分享何謂淨零,各個國家已經開始採取哪些行動,以及對企業、個人生活會產生什麼改變。


UN:The science shows clearly that in order to avert the worst impacts of climate change and preserve a livable planet, global temperature increase needs to be limited to 1.5°C above pre-industrial levels. Currently, the Earth is already about 1.1°C warmer than it was in the late 1800s, and emissions continue to rise. To keep global warming to no more than 1.5°C  – as called for in the Paris Agreement – emissions need to be reduced by 45% by 2030 and reach net zero by 2050.>>> UN Climate Action


為什麼要關注淨零排放?

氣候變遷已升級成為「氣候緊急狀態」。

相信大家對氣候變遷的概念不陌生,氣候變遷會導致海水上漲、北極浮冰溶化、森林大火,最終變成不適合人類生存的狀況。但我們需要進一步思考:為什麼會導致氣候變遷?「地球氣候本來就有高低差異,不過每一段改變的變化時間都很長」簡又新大使提到。過去地球溫度改變幅度沒有如此劇烈,因此現在已經升級成「氣候緊急狀態」,盼大家一起努力讓地球降溫。
如何降溫成為最根本的問題。「樹木種植2.5個地球面積,就可以吸收現在的碳排放」簡大使說。儘管科學家計算出這樣的解決方案,但實行上卻是完全不可行,於是只好運用科技輔助–負碳技術,讓排放的碳與吸收的碳合起來變成零,成為「Net Zero淨零排放」。美國企業Microsoft 更宣布要在 2030年做到負碳,不僅如此,還要把公司成立30年以來的碳排放全部吸收回來。
聯合國指出大多數排放來自幾個國家(資料來源:UN Climate Action

 

淨零排放成為全球趨勢,各國紛紛表態

2021年聯合國會議中已有130個國家宣示在2050年達成減碳目標。

從最初的京都議定書,到2015年的巴黎協定,都需要各國共同為減碳努力【簡大使影片中提到的國際公約演進:連結】。聯合國2018年在韓國的會議正式宣布各國需要控制升溫於1.5度內。「在氣候變遷政策上表現優異的英國馬上就頒布相關政策」簡大使讚賞的說。2019年英國國會通過「氣候緊急狀態」,並且宣布於2050年達成淨零目標。不久後歐盟也通過相關政策。各國紛紛宣布碳淨零目標、頒布相關政策法律。台灣也在2021年世界地球日前夕宣布「碳中和是世界的目標,也是我們的目標」。
臺灣於2022年發布2050年淨零排放路徑及策略總說明(資料來源:國家發展委員會)


國家發展委員會:科學證實氣候變遷造成的影響已經相當緊急,氣候議題引發國際高度重視,各國陸續提出「2050淨零排放」的宣示與行動。為呼應全球淨零趨勢,2021年4月22日世界地球日蔡總統宣示,2050淨零轉型是全世界的目標,也是臺灣的目標。我國於2022年3月正式公布「臺灣2050淨零排放路徑及策略總說明」,提供至2050年淨零之軌跡與行動路徑,以促進關鍵領域之技術、研究與創新,引導產業綠色轉型,帶動新一波經濟成長,並期盼在不同關鍵里程碑下,促進綠色融資與增加投資,確保公平與銜接過渡時期。>>> 臺灣策略說明下載


 

企業首當其衝,淨零相關政策成為成本難題

「未來十年內,將會是企業大幅轉型的時代」簡又新大使說。

會形容是大幅轉型不是沒有原因。歐盟在2023年開始針對淨零實行新制,任何東西外銷到歐盟都要根據「碳邊境調整機制」課徵碳關稅,包含:鋼鐵、水泥、化學肥料等等。對於企業外銷來說,無疑是增加了成本,且淨零已成為趨勢,後續各國估計也會跟著響應,屆時碳關稅的課徵將成為跨國貿易下正常處理程序。不僅如此,台灣身為電子業外銷的一環,國外大企業的政策也會使台灣企業需要盡速轉型,例如Apple宣布2030年開始,從設計、生產、消費者使用都要投入綠電,但對於綠電發展較為不足的台灣就稍顯吃力。無論是碳關稅,或是個企業策略都會對公司造成極大的影響。
臺灣2050淨零轉型策略方向(資料來源:國家發展委員會〈臺灣2050淨零排放路徑 及策略總說明〉)

 

最終還是要回歸個人,一起努力才有機會達成淨零

然而,無論淨零排放這個議題是國家發起、企業政策,都不要以為和自己不相關。對消費者來說,反應最直接的即是碳關稅成本增加在售價上。回歸根本,每個人都是地球的一份子,都需要為了共同生活的地球努力。最後,簡又新大使也提醒我們「我們必須在最短的時間內,大家集合起來努力。淨零這件事絕對不是一個國家做到,也不是一個公司做到,而是全世界一起做。」2050年淨零目標:能源轉型、產業轉型、生活轉型、社會轉型。面對這個劇烈變化的時代,公司也需要隨著國際政策與時俱進,面對新環境所產生的轉型需求你是否已經準備好了?天地人準備一系列公司相關的課程,讓你面對轉變時更能從容應對。

公司運營推薦課程一覽表

聯合國Net Zero宣傳影片結尾(資料來源:UN Climate Action


特別感謝
台灣永續能源研究基金會

致力推廣台灣永續工作與世界接軌,持續關注氣候變遷、永續能源、企業永續、大學永續與聯合國永續發展目標(SDGs)推廣等五大重點目標。重點工作包括政策倡議、永續發展教育推廣、國際交流、主辦台灣企業永續獎等,以競賽、教育、國際平台、研究與調查,四大業務類別來驅動執行,冀望透過交流匯聚、平台分享,齊聚所有關切能源永續發展之智慧大眾,共同為推動永續工作政策倡議之量能發展貢獻心力。以期引導社會風潮,擴大社會影響力。

Related Articles