16.6 C
Taipei
星期五, 5 1 月, 2024

成功合作的秘訣:跨部門合作的3種模型|天地人學堂

有效的 跨部門合作 需要各部門之間高度協作,互相理解與信任,以達成共同目標。然而,如何在企業內部建立起高度協作的跨部門合作,卻是一項需要仔細思考的課題。我們將介紹三種跨部門合作的模型,包括「合作夥伴關係模型」、「利益共用模型」以及「系統思考模型」,幫助企業選擇適合自己的合作模型,以期達成良好的合作開始。

 

溝通衝突發生的原因

面對不同的部門和不同的領導風格,溝通衝突時有發生。在使用這些模型之前,我們需要先瞭解跨部門溝通衝突的主要原因。接著我們來看看跨部門溝通衝突的原因。

  1. 權責不明確:
    當不同部門之間的職責範圍不清楚或存在重疊,容易產生衝突。
  2. 目標衝突:
    當不同部門的工作目標不一致或存在衝突時,容易產生衝突。
  3. 資源爭奪:
    當不同部門需要使用相同的資源時,容易產生爭奪和衝突。
  4. 溝通不暢:
    當不同部門之間溝通不暢或存在誤解時,容易產生衝突。
  5. 文化差異:
    當不同部門的文化差異明顯時,容易產生衝突。

 

善用跨部門合作模型模型

部門間的權責分工、工作方式、利益分配等不同,常常導致合作夥伴間產生衝突,進而影響整個企業的效益。為瞭解決這個問題,許多企業開始嘗試運用不同的合作模型來建立跨部門合作的機制。本文將介紹三種常見的合作模型:「合作夥伴關係模型」、「利益共用模型」和「系統思考模型」,讓您更加瞭解如何選擇適合的合作模型,以建立良好的跨部門合作機制。

 

模型一、合作夥伴關係模型

該模型強調建立互信、共同目標和互相尊重的合作夥伴關係,讓各部門能夠充分溝通、協調,並共同努力達成組織目標。

模型運用重點:

  1. 建立良好溝通機制:
    各部門之間要建立良好的溝通機制,確保資訊能夠流通和共用。定期舉辦會議,分享進度、計劃和問題,確保各方都能瞭解對方的工作和需要,加強彼此之間的理解和信任。
  2. 共同訂立目標:
    各部門要共同訂立目標,確定彼此的責任和角色,並且一起制定計劃和行動方案。這樣不僅可以避免出現相互推卸責任的情況,同時也可以促進合作夥伴關係的建立和維護。
  3. 建立積極的工作氛圍:
    要建立一個積極的工作氛圍,鼓勵各部門之間的合作和協作。可以開展各種形式的團隊活動,提高成員之間的凝聚力和信任感。
  4. 建立公正的績效評估機制:
    建立公正的績效評估機制,避免出現片面評價或者是相互評價的問題。確保每個部門都能夠獲得公平的評價和回饋,從而增強彼此之間的信任感。

 

模型二、利益共用模型

該模型強調利益共用和分配的公平性,讓各部門意識到彼此的依賴關係,並協同努力實現組織整體的利益。

模型運用重點:

  1. 強調共同目標:
    各部門需要理解和認同公司的整體目標,並明確自己的角色和責任。只有這樣,才能夠意識到各部門之間的利益相互依存,進而願意在合作中尋求共同利益。
  2. 確立利益共用機制:
    建立有效的利益共用機制,將各部門的貢獻和收益相互匹配,讓每個部門都能夠從合作中獲得實際的利益。這樣可以增加各部門的投入和參與度,提高跨部門合作的積極性。
  3. 共同參與決策:
    在制定重要的決策和計劃時,各部門應該共同參與,確保每個部門的聲音都能夠得到充分的聽取和考慮。這樣可以增加各部門之間的互信和共識,進而促進跨部門合作的正面成效。
  4. 積極宣傳成效:
    在跨部門合作取得正面成效後,應該積極宣傳,讓更多人瞭解合作的效果和價值。這樣可以增加各部門的動機和積極性,進而促進利益共用和跨部門合作的不斷發展。

 

模型三、系統思考模型

該模型從整體系統的角度出發,分析各部門之間的相互作用和影響,探索可能的解決方案,從而建立一個協調有序的組織體系。

模型運用重點:

  1. 全面性:
    系統思考模型能夠全面地看待問題和挑戰,從整體和宏觀的角度來進行分析和思考,從而能夠發現問題的根本原因,並提出有效的解決方案。
  2. 結構性:
    系統思考模型能夠分析系統的結構,瞭解系統中不同元素之間的相互關係和作用,進而理解系統的運作原理和機制,並提出改進方案。
  3. 綜合性:
    系統思考模型能夠綜合考慮系統中的不同因素和影響因素,從多個角度來分析和思考,進而提出更加全面和綜合的解決方案。

 

選擇合適的跨部門合作模型

上述,我們介紹了三種模型的運用重點,但最重要的是選擇合適自己的模型,所以什麼情況適用什麼模型呢?首先,若是遇到彼此不信任、互相指責的情況,可以考慮使用「合作夥伴關係模型」。透過建立共同目標、開放溝通和相互尊重的氛圍,讓彼此能夠建立互信關係,進而達成跨部門合作。

其次,若是遇到利益分配不均的情況,可以考慮使用「利益共用模型」。透過確認各部門的利益和貢獻,協調利益分配,並讓各部門都能分享成功的成果,進而推動跨部門合作的正面成效。

最後,若是遇到複雜的跨部門議題,可以考慮使用「系統思考模型」。透過對系統的整體思考,將複雜的問題分解成不同部分,再從整體和局部的角度去思考,找出問題所在,進而解決跨部門溝通的問題。


天地人規劃出「為何沒有人幫忙? 跨部門溝通與衝突協調 實戰技巧班」,邀請現任教育學院院長。

此課程將帶領學員瞭解跨部門溝通的三大關鍵,包含:
(1)有效劃分組織分工架構,明訂各部門職能分派,降低部門間溝通差異
(2)從零到一學會工作標準程序PDCA與跨部門檢核模式
(3)剖析跨部門問題的產生原因,研擬因應對策,預防衝突管理。本課程,教你學會如何化解部門衝突,以及實際的預防方法。

【為何沒有人幫忙? 跨部門溝通與衝突協調 實戰技巧班】https://www.tiandiren.tw/product/c1406

More from author

Sakai blues festival 日本 藍...

日本大阪堺市,當地知名音樂祭「 藍調音樂節 」將於 9/17、9/18 兩天展開。由來自台北的「Friday Quintet 爵士星期五重奏」代表台灣至日本參演,盼促進台日音樂交流,也進一步讓台灣在地樂團登上國際舞台。

網路爬蟲與Python:探索無限可能的數據世界|天...

在當今資訊時代,網路資源無所不在,我...

相關文章

Advertismentspot_img

最新文章

領導 改革篇:價值觀是21世紀煉金術(下)|天地人...

職場處處充滿暗礁,領導者如何化解職場暗礁,型塑溫馨工作情境的歷程;嗣以台灣企業永續的關鍵DNA_ESG,建構合宜的經營價值觀及企業社會責任與公司誠信之推動,並分享有效推動企業文化之實例,俾能拋磚引玉,期以提升組織營運效能,以資饗宴讀者!

Sakai blues festival 日本 藍...

日本大阪堺市,當地知名音樂祭「 藍調音樂節 」將於 9/17、9/18 兩天展開。由來自台北的「Friday Quintet 爵士星期五重奏」代表台灣至日本參演,盼促進台日音樂交流,也進一步讓台灣在地樂團登上國際舞台。

領導 改革篇:價值觀是21世紀煉金術(上)|天地人...

隨著時代的變遷,21世紀的社會呈現出前所未有的多樣性和複雜性。在這個快速變化的時代,價值觀成為了我們的指南針,引領著大家在追求成功和幸福的道路上前行