16.6 C
Taipei
星期五, 19 4 月, 2024

創業需要冒險?!|天地人學堂

陳 政廷
陳 政廷https://tdr.la/3myrZv6
陳政廷|創識智庫 執行長。業師目前為國內公司講師及輔導顧問,同時也是新創圓夢網臺灣創業合作發展計畫顧問、多家中小公司及創業團隊的輔導顧問。具有豐富的產業實戰經驗,更擁有諮商輔導、公司主管與自行創業的多元實務經歷,是一位實務經驗豐富的顧問型講師。著有《優勢創業:掌握5大重點,把你的優勢變成一門好生意》一書。

「老師…我看到一個很好的商業機會,我很想賭一把!」

面對眼前這位學員的提問,我腦袋想的反而是:

賭?創業是賭博嗎?

的確,沒有勇氣與決心,一般人是很難創業的!但創業絕非跟冒險劃上等號!雖然天底下做生意沒有穩賺不賠的,所以某種程度還是需要冒一些險,但絕非盲目的冒險,而是冒「有深度評估過」的險!所以我的認知是:

 

創業者應該把注意力放在「如何避險」,而不是「如何冒險」。

盲目的勇氣並不值得鼓勵,商場上並不需要悲壯的犧牲,比的是誰能辨識風險、誰的判斷正確、甚至比誰的底氣長!回到商業的本質,還是以獲利決勝負!而不是以氣勢決勝負!

很多人害怕機會一消即逝,所以就算自己準備還不充足,在沒有把握的情況下,也是硬著頭皮去做!可惜往往到最後不僅沒有抓到機會,反而惹得自己一身腥!

這世界上的機會永遠都存在,所以我們不應該在乎的是一個機會的得失!而是要紮實地為自己養成「辨識機會」的能力,才不會人云亦云做錯決定,平時要務實地「厚殖實力」,在機會來臨之時,才有讓自己抓住機會的本事!

過去我常聽到有人抱怨—

「如果當時我有資源,能夠抓到這個機會,現在的我就…..」

坦白說,如果因為實力或資源不足,真的錯過了一個機會,也不要太過懊悔!因為代表這個機會根本不屬於你,要相信天底下的機會多得是,與其怨歎消逝的美好,不如好好花心思經營眼前的自己,為下一個新機會做準備!

 

談完對機會的認知,那我們下一個該探討的是—

該如何判斷跟評估商業風險呢?

其實這問題牽涉很多的專業,坊間的書籍都有專門探討創業的風險與陷阱,我們在本文中,只想跟大家分享—-

「決定創業風險的三個關鍵要素」

1、熟練度

熟練度是一個非常好理解的概念,因為這個邏輯可以廣泛套用在生活與一般工作中,其實無論在任何產業或任何領域,只有最熟悉規則要領跟環境,才能幫我們創造卓越的成果

舉一個生活的案例,以我們熟悉的打麻將而言,第一次學怎麼打麻將的初學者,在正常情況下,有很大的機率會輸給打過一百次麻將的人。

同樣的道理,如果你在一個產業裡面,有累積到一定的歷練與實務經驗,照理來說,你一定會比外行人還要熟悉這個產業的生態、規則與限制,更進一步來說,你會知道這個產業的禁忌與障礙,因為熟悉,你知道該怎麼在這個產業環境中為自己創造優勢,降低風險

同樣的道理,以正常情況而言,第三次創業的人,理論上經驗會比第一次創業的人還要豐富,至少知道不能在創業路上犯下哪些低階錯誤,所以合理推論,失敗機率應該要比第一次創業的人還要低!

以上指的是正常情況,我也有看過完全沒有記取之前教訓,反覆犯下同樣明顯錯誤的創業者!但是大抵而論,經驗豐富的人會比沒有經驗的人懂得降低風險

乍看之下,有些創業者表面上充滿激情,總是在做一些「看似冒險」的事情,事實上,一個人行為背後的考量與評估,若沒有花時間去深入了解,是沒辦法理解的!所以我們常說創業者要能耐得住寂寞,因為並不是每個人都能理解創業者在想什麽!

正所謂行家一出手,便知有沒有!

有時別人一出手,在你眼中可能是種冒險,但是對出手的人而言,因為具備專業與經驗,反而懂得如何讓自己更安全

所以我建議大家,請先鍛鍊自己的學習能力,這是現代及未來世界最優先需要的能力,因為優秀的學習能力能夠幫助你比旁人縮短時間,成為該領域的高手,進一步像高手一般的思考、決策與行動,其實真正的高手懂得該領域的遊戲規則,反而不會輕易的冒險,知道何時出手會有最好的成果,什麽訊號出現的時候,應該謹慎小心!

那麼該如何提高自己的熟練度?

答案是「親自下場去做」,累積的經驗才會真實!

如果你確認想在那個領域創業,請先去那個領域累積熟練度,我看過很多創辦事業而且營運穩健的創業者,都是在這個領域累積到足夠的能量,待時機成熟之時,再自己跳出來開創事業。

 

2、能見度

人類的天性就是會對未知的事物感到恐懼,要如何降低對一件事的恐懼與擔憂?答案是「提高自己對這件事的能見度」,也就是「掌握足夠的情報量」

我甚至會建議不要只在腦袋想像問題,而是該讓問題具象化,務實地去收集跟研究情報,當人們對一件事的情報掌握越是充足,做出來的決策品質通常也較佳!

我最常運用的工具是「一張紙、一枝筆」,來幫助我將要解決的問題給具體呈現出來!

關於你要成立的事業,有哪些情報是你已經掌握的?

不要空想,請直接寫下來!透過寫這個動作,可以幫助你衡量這個資訊是否真實可靠有時候當你寫下一些情報,但是內心對自己寫的內容還有存疑的時候,我建議不要得過且過,給自己一個機會去搞清楚!有時魔鬼反而藏在我們最熟悉的細節之中,反覆確認自己現在擁有的情報是否屬實,是可以有效降低自己做錯決定的風險!

關於你要成立的事業,有哪些情報是你需要知道,但是現在還不知道的?

一樣不要空想,請直接寫下來!當你把需要的情報名稱寫下來,因為如果我們把問題一直停留在大腦,你能想出來的選項就會有限,而透過寫這個動作,可以幫助你用視覺的方式去發想更多

當你列出自己應該要知道的情報名稱之後,我建議可以給在這個領域有經驗的朋友看看,搞不好朋友還會提醒你「該知道卻沒想到」的事情。

關於你要成立的事業,該做哪些事情?該如何開始第一步?

這部份牽涉到營運企劃的撰寫技巧,在此就先不多提了!很多人會誤解要找投資者才需要寫營運企劃,事實上,在事業初期,你可以不用寫完整的營運企劃,但是你該把要做什麼事給想清楚,把自己的構想與計畫寫下來,不用拘泥撰寫的格式,重點是要能幫助自己去行動與修正!這件事是很重要的!

 

3、承受度

風險的大小,來自於你個人對於結果的承受能力有多強!

白話來說,就是「輸不輸得起」!

畢竟成立一個事業不是賭博,我們希望透過創業來完成自己的一些目的,所以在創業的路上,請優先確保自己能生存下來,再談如何一步一步茁壯自己的事業版圖

因為創業從來都不是自己一個人的事情,創業的最終成敗,通常還會連帶影響自己周遭的家人,所以不要動不動就把自己的全部給押下去!賠下去的可能不是只有自己,還有我們重視的家人!

面對同樣機率的風險,誰手中的籌碼越充足,誰的抗風險能力就越強!

用租俗好懂的比喻來說,就是不要拿自己的家當去拼別人的零用錢因為對方就算輸了也只是零用錢,搞不好九牛一毛不痛不癢!但是你輸了,問題可就大了!

有多少籌碼,就玩什麽等級的遊戲!我們在意的不是「一次就全贏」,而是如何在其中學習並找到方法,幫助自己一局一局穩健地「提昇贏的機率」,進一步擴充自己的格局,玩等級更高的遊戲!

在電影裡面(賭神系列),我們可能會欣賞那種一擲千金的賭客,因為通常贏的都是主角,可是我們必須要反過來思考,那些輸的人,下場是如何?

在現實世界裡面,我們最怕看到的就是把自己的一切賭進去的人,如果最終結果是成功的那就罷了!如果最後結果是輸的呢?

當人對一件事的得失心過重時,不僅壓力會急遽上升,而且會因為過於在意結果,會忽略一些關鍵的訊號,進一步無法做出好的決策。

不要去冒那種自己無法承擔後果的風險!

不要去跌那種讓自己無法再爬起來的跤!

古語說的好,留得青山在,不怕沒柴燒!

人生總免不了失敗與犯錯,很多知名的創業者,先前也曾經歷過創業失敗的歷程,但還是不喪志的捲土重來,直到成功地找到適合自己的事業型態,將自己的事業變成一個有效率的商業系統,所以一個人若要能屢敗屢戰,先決條件就是不能「倒下去而起不來」

 

在本文的最後,我建議各位想要開創事業的朋友,下次在衡量商業風險的時候,除了專業面的考量,希望各位也能一併考慮「熟練度」、「能見度」及「承受度」這三個關鍵要素!

不要盲目的冒險,而是對風險要有一定程度的把握、掌握一定程度的情報、評估自己能承擔的後果,如此才能有效地幫助自己在經營事業的路上避開風險。

引用出處:Mr. Ben


【商業模式如何建立?商業模式圖暨案例演練實戰課】https://www.tiandiren.tw/product/c1424

這是一堂關於商業模式的課程。在現今快速變化的市場環境中,如何建立一個成功的商業模式成為公司經營者和管理者不斷尋求的解答。

天地人規劃出「商業模式如何建立?商業模式圖暨案例演練實戰課」,邀請業師擔任顧問型講師多年,教授經驗豐富,將帶領學員掌握三大核心關鍵:(1)釐清商業模式思維,學會實際可活用的技巧;(2)完成商業模式畫布,透過工具協助公司發揮最大價值;(3)掌握商業模式創新技術。透過課程學習瞭解商業模式的關鍵要素、分析競爭環境、設計價值主張並將其轉化為實際商業機會,發展成企業營利的關鍵!