16.6 C
Taipei
星期一, 15 4 月, 2024

創業者請成為超級用戶找商機吧!|天地人學堂

讓自己成為超級用戶,透過自我提問萃取用戶需求/痛點!尤其在事業新創之時,用戶觀點更該凌駕在創業者本身的觀點之上,因為創業者堅持自己的觀點未必會賺錢,但是專住在用戶的需求跟痛點上,代表離市場越近,商機也就更明確了!

陳 政廷
陳 政廷https://tdr.la/3myrZv6
陳政廷|創識智庫 執行長。業師目前為國內公司講師及輔導顧問,同時也是新創圓夢網臺灣創業合作發展計畫顧問、多家中小公司及創業團隊的輔導顧問。具有豐富的產業實戰經驗,更擁有諮商輔導、公司主管與自行創業的多元實務經歷,是一位實務經驗豐富的顧問型講師。著有《優勢創業:掌握5大重點,把你的優勢變成一門好生意》一書。
最近跟幾位創業者在討論他們目前遇到的事業問題,我發現一個很有趣的共同點,就是每當我們的話題討論到一些新的可能性時,會聽到有一些創業者會回答:
 
『這個點子很好!但是在我們產業不可能啦!』
 
我十分認同,可行性研究絕對是必要的,但是在尋求事業創新跟機會點的時候,我發現創業者遇到最大的問題,往往不是專業,也不是技術,而是『思維被侷限住』了!
每當旁人有了新的觀點跟想法,卻一直遇到被潑冷水的情況,久而久之,就不會有人願意分享經驗給這位創業者,導致在新的機會萌芽之時,率先扼殺這個機會的人,往往不是別人,很有可能是創業者自己本身!
 
的確,對創業者而言,並不是每個外部觀點都能受用,但是有一種觀點,是創業者必須時時放在心中的,那就是–
 

用戶觀點

尤其在事業新創之時,用戶觀點更該凌駕在創業者本身的觀點之上因為創業者堅持自己的觀點未必會賺錢,但是專住在用戶的需求跟痛點上,代表離市場越近,商機也就更明確了!
 
所以,在此建議所有開辦事業的人們,請戴上用戶眼鏡去找商機,有以下方法分享給各位:
 

讓自己成為超級用戶,透過自我提問萃取用戶需求/痛點

這個方法幾乎適用於所有創業者,也是我自己最喜歡的方式之一,因為這個方法幾乎不需要任何成本,而且養成習慣之後,可以受用終生!
 
依照過往經驗,有一種人特別能夠同時具備以下兩個條件,那會更容易找到精準找到用戶需求跟痛點,這兩個條件即為—
 

深厚產業經驗 跟 好奇開放心態

條件一:深厚產業歷練

其實不難望文生義,意思就是這個人在同一個產業領域積累很多實務經驗,由此發展出特別的市場直覺,而這個直覺往往可以幫助自己在產業領域做出對的判斷,這個部份在概念上相對好理解,但是不容易養成,因為要達成這個條件不僅需要時間,這部份絲毫取巧不得,要透過實務去磨練,加上這個人必須要在實際活動在市場第一線(例如業務跟客服),如此才能培養出敏銳直覺。
 

條件二:好奇開放心態

很多人在達成第一個條件『深厚產業歷練』時,往往很容易就變成專家思維,在想法上會自己的框架跟侷限,所以在第二個條件的養成過程中,最大的阻礙往往是『專業障』,當一個人擁有『深厚產業歷練』的同時,又要能保有『好奇開放心態』,其實是很有難度的!
 

但是好消息是,如果你現在不具備條件一,那你反而擁有一個優勢,就是『讓自己成為超級用戶』,反而沒有侷限跟框架,更容易從用戶角度去看待問題,找到可貴商機,所以無論你是否具備條件一,從此刻開始,在每次的消費體驗中,不妨進行以下自我練習:

 

1、整個消費體驗過程中,是否有讓我不爽、不滿、抱怨、苦惱的地方?

大多數的人在享受消費過程中,其實很多時候是『無感』的,有時候頂多只是在自己心中一個『一閃而過』的感覺,但是我必須要跟各位說明,在消費體驗中的所有感覺,都值得被深刻探討,尤其是『不舒服』的感覺,很有可能這就代表的是『用戶痛點』
 

2、只要想到就先紀錄下來,再慢慢研究

拜現代科技所賜,我們越來越容易隨時隨地將自己的想法記錄下來,只要人手一台智慧型手機,幾乎都可以輕易將想法記錄下來,可以支援的APP比比皆是,就不一一探究了!
我個人偏好是『用聲音紀錄當下的感覺』
 
其實作法很簡單,只要手機有支援錄音功能,就可以完成這項任務,為何我要用聲音而不是文字呢?
 
因為我認為用聲音會比較直接,聲音中也會包含當時的情緒,當時想到什麽就對手機說什麽,就像講電話一般,幾乎沒有什麽障礙可言,如果可以的話,將當時的場景拍照下來,聲音搭配圖像的輔助,其實更能幫助自己回到現場,回顧當時自己身為用戶的感受與想法!
 
當紀錄養成習慣的時候,累積到一定數量時,你就可以慢慢從中找出哪些是可以進一步延伸的好商機!
 

3、其他人是否也跟我一樣有這感覺?

當你完成紀錄時,其實必須要思考的是,你個人體驗是否足以代表大多數的人的感受?因為要成為一個好商機,數量絕對是決定市場規模的重要因素,所以我個人建議是,自己先將紀錄進行初步篩選,從紀錄中找出自己『感覺最強烈』的部份,讓自己還原當時用戶場景,好好整理一番自己的想法!

接著去找『跟自己用戶屬性相似』的朋友,帶著朋友直接體驗一次『你當時的用戶情境』,在整個用戶體驗完成之後,趁朋友感受還很清晰時,把自己整理過的想法跟朋友討論,交流一下朋友是否也有同樣感受。

 
至於該找多少人驗證才好呢?這個問題其實沒有標準答案,但是我個人會建議,與其只留意數量,你更該做的是留意對方的感受是否強烈,以量化提問的方式去確認對方的感受程度:

『如果這感受非常強烈,請你給10分,如果這感受微乎其微,請你給1分,關於我們剛剛提到的XXXX問題,從1分到10分,你會怎麼評分?』
 
世界上,其實有不少成功的創業者,最剛開始的事業契機,就是從自己的用戶體驗上,找到開創事業的機會!以104人力銀行創辦人-楊基寬先生為例,就是一個很典型的案例,年近四十白手創業,楊基寬先生首開全世界第一家以阿拉伯數字為公司網址的先例!
 
楊基寬先生之所以會創辦104人力銀行,其實跟自己的切身經驗有關!他在三十六歲成了中年失業男人,在他失業的過程中,他發現舊有的看報、獵人頭公司等求職方式,對求職者來說,其實並不窩心,所以他以自己的用戶經驗為基礎,瞭解到求職管道的閉塞與不便,發現到求職者所面臨的障礙與問題,透過他當時對網路商機的研究、判斷與創意,他開始做決定做個「方便幫人找工作」的網站!當時從自己身上所發現的一個契機,造就了現在的104人力銀行!
 
要想找出好商機,請從現在開始,
讓自己成為一個超級用戶,
從自己的用戶體驗找出新的事業契機吧!

引用出處:Mr. Ben


【商業模式如何建立?商業模式圖暨案例演練實戰課】https://www.tiandiren.tw/product/c1424

這是一堂關於商業模式的課程。在現今快速變化的市場環境中,如何建立一個成功的商業模式成為公司經營者和管理者不斷尋求的解答。

天地人規劃出「商業模式如何建立?商業模式圖暨案例演練實戰課」,邀請業師擔任顧問型講師多年,教授經驗豐富,將帶領學員掌握三大核心關鍵:(1)釐清商業模式思維,學會實際可活用的技巧;(2)完成商業模式畫布,透過工具協助公司發揮最大價值;(3)掌握商業模式創新技術。透過課程學習瞭解商業模式的關鍵要素、分析競爭環境、設計價值主張並將其轉化為實際商業機會,發展成企業營利的關鍵!