16.6 C
Taipei
星期四, 5 10 月, 2023

面對 經營權爭奪 如何保護你的企業?|天地人學堂

商業世界中,經營權爭奪 是一個常見的現象。當多個人或實體都有意願經營同一個企業或品牌時,經營權爭奪就可能爆發。這時候,不同的利益攸關方就會開始爭奪控制權,希望能夠掌握企業的命脈。他們可能會通過法律手段、購併或者其他方法來達成自己的目的。

然而,這種爭奪往往會對企業造成嚴重的損害,甚至可能導致企業倒閉。因此,在經營權爭奪發生時,必須採取適當的措施來解決問題。

什麼是經營權爭奪?

經營權爭奪(Business Ownership Dispute)是指在一個公司或企業中,股東或其他利益相關方之間關於公司所有權或經營權的爭議。這種爭奪可能是因為資本投資不足、股權結構不明確、公司治理不善等多種因素而引起的。

在過去,企業經營權的爭奪多是由家族成員之間產生的,這種爭奪可能會持續多年,甚至可能導致企業的破產。現在,企業的所有權往往已經不再是單一的個人或家族所擁有,而是由多個股東共同擁有,同時隨著全球化和科技的發展,跨國企業之間的經營權爭奪也越來越常見。不同國家的法律制度和文化差異,可能會給經營權爭奪帶來更多的挑戰和困難。

經營權爭奪是怎麼發生的?

商業世界的本質就是一個充滿競爭的世界。企業必須在市場上爭取自己的位置,並為了自身的發展不斷地壯大。然而,在這個競爭激烈的環境下,經營權爭奪就可能發生。

經營權爭奪的發生往往與企業內部的權力分配不平衡有關。發生的狀況也有不同情境,例如家族企業中的經營權爭奪、不同的股東對企業的發展方向和經營策略產生分歧時的經營權爭奪,或也可能是由於外部因素的影響而產生,以下我們介紹一般常見的經營權爭奪原因:

  1. 財務問題
    當公司的財務狀況不佳時,高層管理階層中的不同派系可能會對公司未來的方向和策略產生不同的看法,從而導致經營權的爭奪。
  2. 策略問題
    公司的發展方向和策略也是經營權爭奪的一個重要因素。當不同的高層管理者對公司的未來發展方向和策略有不同的看法時,經營權的爭奪就可能發生。
  3. 繼承問題
    當公司的創始人或主要股東因為年齡、健康等原因無法繼續管理公司時,經營權的繼承問題就會浮現。在這種情況下,不同的高層管理者可能會對經營權展開爭奪。
  4. 權力問題
    權力是引發經營權爭奪的另一個主要因素。當公司的高層管理者對自己的權力和地位產生不同的看法時,經營權的爭奪就可能爆發。
  5. 文化差异
    公司的文化差异也是导致經營權爭奪的一个原因。当公司的高层管理者来自不同的文化背景或国家时,不同的管理风格和思维方式可能会引发不同的意见分歧和矛盾。

身為董事會一員,如何應對經營權爭奪

  1. 建立有效的溝通管道:
    董事會股東可以在定期股東會議上進行交流和討論,確保各股東之間的溝通暢通。同時,可以考慮成立特別委員會,由多位董事會股東組成,專門負責處理經營權的爭奪問題。
  2. 制定應對策略:
    董事會股東可以與公司高層共同制定應對策略,包括加強公司內部管理、提高公司績效和競爭力、與競爭對手進行談判、提出反對意見和聯合抗爭等。在制定策略時,需要考慮到各方面的利益,並遵循法律法規。
  3. 加強內部管理:
    董事會股東可以通過提高公司的績效和競爭力,降低被競爭對手攻擊的風險。可以加強人力資源管理、提高生產效率、推動技術創新等措施。
  4. 提高風險識別能力:
    董事會股東需要了解公司所處的市場環境和產業發展趨勢,及時識別潛在的風險和威脅。可以通過定期召開風險管理會議、聘請專業的風險管理人員等方式提高風險識別能力。
  5. 強化法律意識:
    董事會股東需要了解相關法律法規,制定公司治理規章制度,建立健全的內部監控機制,保障股東的權益和利益。同時,可以聘請專業的律師、會計師等法律專業人員提供支持和建議。

經營權爭奪,一個需要謹慎處理的問題

企業經營權的爭奪往往是由於不同高層的經營理念和策略不同,無法達成共識,進而導致經營權的爭奪。這種情況下,企業應該通過制定明確的規範和程序、引入獨立的第三方、進行投票表決、資源調配等方式來降低風險。

企業經營權的爭奪對企業的發展和經營造成負面影響,因此必須采取預防措施。首先,企業可以制定明確的規範和程序,例如明確指定決策的權責和程序,從而減少爭奪策略性經營權的風險。其次,企業可以引入獨立的第三方,例如顧問或仲裁機構,來協助解決糾紛。這樣可以幫助企業高層避免情感化的決策,從而達成更加客觀和理性的決策。此外,企業可以進行投票表決,讓員工和董事會成員對於不同策略的選擇進行投票表決,從而選擇最符合企業利益的策略。最后,企業可以通過資源調配的方式,將不同的高層負責不同的業務板塊,從而減少爭奪策略性經營權的可能性。

總之,企業經營權的爭奪是一個需要謹慎處理的問題。通過制定明確的規範和程序、引入獨立的第三方、進行投票表決、資源調配等方式,可以降低爭奪策略性經營權的風險,從而確保企業能夠繼續發展和經營。企業高層應該在經營過程中堅持開放包容的態度,加強溝通,妥善處理糾紛,讓企業能夠持續健康發展。


天地人規劃「上市櫃公司經營權攻防|股東會運作與董事改選策略實戰班」,邀邀請元富證劵承銷部副總經理親授課程,業師專注資本市場籌資與併購業務超過20年,曾任臺灣證劵交易所、中華開發、台証綜合證劵、京華證劵承銷部、新光人壽綜合等多家證劵行,專長為企業併購、投資評價及談判、申請上市與掛牌,具多年豐富落地實務經驗。

本課程將學習:
(1)股東會運作基礎:何謂經營權之爭
(2)董監事選舉時機:正常3年選舉,有哪些狀況須提前改選
(3)上市櫃公司攻防實例解析:各種型態之經營權爭奪戰。

【上市櫃公司經營權攻防|股東會運作與董事改選策略實戰班】點我了解更多課程內容

More from author

Sakai blues festival 日本 藍...

日本大阪堺市,當地知名音樂祭「 藍調音樂節 」將於 9/17、9/18 兩天展開。由來自台北的「Friday Quintet 爵士星期五重奏」代表台灣至日本參演,盼促進台日音樂交流,也進一步讓台灣在地樂團登上國際舞台。

網路爬蟲與Python:探索無限可能的數據世界|天...

在當今資訊時代,網路資源無所不在,我...

相關文章

Advertismentspot_img

最新文章

領導 改革篇:價值觀是21世紀煉金術(下)|天地人...

職場處處充滿暗礁,領導者如何化解職場暗礁,型塑溫馨工作情境的歷程;嗣以台灣企業永續的關鍵DNA_ESG,建構合宜的經營價值觀及企業社會責任與公司誠信之推動,並分享有效推動企業文化之實例,俾能拋磚引玉,期以提升組織營運效能,以資饗宴讀者!

Sakai blues festival 日本 藍...

日本大阪堺市,當地知名音樂祭「 藍調音樂節 」將於 9/17、9/18 兩天展開。由來自台北的「Friday Quintet 爵士星期五重奏」代表台灣至日本參演,盼促進台日音樂交流,也進一步讓台灣在地樂團登上國際舞台。

領導 改革篇:價值觀是21世紀煉金術(上)|天地人...

隨著時代的變遷,21世紀的社會呈現出前所未有的多樣性和複雜性。在這個快速變化的時代,價值觀成為了我們的指南針,引領著大家在追求成功和幸福的道路上前行