16.6 C
Taipei
星期二, 18 6 月, 2024

從組織運行現況出發,提高企業經營策略成功率 |天地人學堂

規畫企業經營策略,是身為營運經理一項非常重要的工作。然而,如果策略不符合組織運行現況,那麼即使策略看起來很好,實際效果可能仍然不如預期。
因此,如何讓企業經營策略與組織運行現況更加契合,並有效提升策略達成率,成為了營運經理必須面對的重要課題。

本文將從以下幾個方面進行探討:

  1. 瞭解組織運行現況
  2. 制定明確的目標
  3. 評估內部資源
  4. 分析外部環境
  5. 選擇適當的策略
  6. 落實實施計劃
  7. 監測和調整

瞭解組織運行現況

在規畫企業經營策略之前,營運經理首先需要瞭解組織運行現況。這包括組織的使命、願景和價值觀,以及內部環境、員工、客戶、供應商、競爭對手等因素。通過瞭解這些因素,營運經理可以更好地理解組織的優勢、劣勢、機會和威脅,從而更好地制定企業經營策略。

制定明確的目標

在瞭解組織運行現況後,需要制定明確的目標。這些目標應該與組織的使命、願景和價值觀相符合,同時也應該考慮內部和外部因素的影響。目標應該具體、可測量、可達成和有時限性,以便於制定計劃和監測進度。

評估內部資源

在制定目標之後,需要評估組織的內部資源,包括人力、財務、技術、設備等方面的資源。這些資源是實現目標的基礎,因此評估資源的充足性和適用性非常重要。營運經理需要確定哪些資源可以用於實現目標,哪些資源需要增加或改進,以及如何最大程度地利用現有資源。

分析外部環境

在評估內部資源之後,需要分析外部環境,包括政治、經濟、社會和技術等因素的影響。通過分析外部環境,可以確定哪些因素可能對企業經營策略產生影響,從而更好地制定相應策略。

選擇適當的策略

在瞭解組織運行現況、制定明確的目標、評估內部資源和分析外部環境之後,需要選擇適當的策略。
適當的策略應該符合組織的目標、資源和環境,同時也應該考慮風險和成本等因素。營運經理可以從不同的策略中進行選擇,例如市場開發、產品創新、成本削減、人力資源管理等。

落實實施計劃

實施計劃應該包括具體的行動步驟、時間表和負責人,以確保計劃能夠按時、按預算和按要求實施。同時,營運經理也需要確定監測和評估進度的方式和指標,以便及時調整計劃。

監測和調整

實施計劃之後,需要不斷監測和評估進度,以確保計劃能夠按時實現預期效果。如果計劃中出現偏差或問題,需及時調整計劃,以達到最終目標。監測和調整是企業經營策略的重要步驟,可以保證企業在快速變化的環境中保持敏捷和靈活。

評估成果

最後,營運經理評估策略的成果,以確定計劃是否實現了預期效果。評估成果可以通過各種指標來進行,例如營業額、市場份額、利潤率、客戶滿意度等。通過評估成果,營運經理可以確定哪些策略行之有效,哪些策略需要進一步優化,以及如何調整未來的企業經營策略。

總之,企業經營策略的規畫需要從了解組織運行現況、制定明確的目標、評估內部資源、分析外部環境、選擇適當的策略、落實實施計劃、監測和調整、評估成果等多個步驟進行。只有在這些步驟都完成得很好的情況下,企業經營策略才能真正發揮作用,有效提升策略達成率,與組織運行現況更加契合,推動企業持續發展。


常見問題

  1. 如何確定企業經營策略的方向和目標?
    答:這需要從企業的整體戰略和市場環境出發,綜合考慮企業的優勢、弱點、機會和威脅,確定一個符合企業自身條件的方向和目標。
  2. 如何確保制定的策略與組織現狀相符合?
    答:在制定策略的過程中,要深入了解組織的現狀和問題,將策略制定與組織的實際情況相結合,確保策略的可行性和實用性。
  3. 為什麼需要對策略進行定期評估和調整?
    答:市場環境和企業內部條件都會發生變化,如果策略不能及時調整,就會失去對市場的競爭優勢。因此,對策略進行定期評估和調整是非常必要的。
  4. 如何確保策略的執行效果?
    答:要確保策略的執行效果,首先要制定詳細的執行計劃,明確工作分配和時間範圍,並進行監控和評估。同時,還需要進行風險管理和調整,保證策略的順利執行。
  5. 如何避免企業經營策略失敗?
    答:避免企業經營策略失敗,需要在制定策略的過程中充分調查和分析市場環境和企業內部條件,制定符合企業自身實際情況的策略,並在執行過程中持續調整和改進策略。同時,還需要嚴格管理和監控,及時發現和解決問題,確保策略的順利實施。

有鑑於此,天地人學堂特地規劃出「5年佈局?經營謀略學:策略規劃擬定實戰班-從企業願景、現況分析、營運計畫 與 行動方案」課程,邀請到王博士(Alex),曾擔任美世顧問 (Mercer) 台灣區總經理、上海佳格營運長。
此課程將帶領學員瞭解策略規劃的關鍵五大核心:
(1)孫子兵法與商場策略
(2)策略規劃是什麼
(3)策略規劃的進行方式
(4)連結願景、策略規劃、營運計畫、行動方案
(5)從策略角度看:如何建立新事業。
透過此課程,協助你在規畫企業經營策略時能夠與組織運行現況更加契合,有效提升策略達成率。

【5年佈局?經營謀略學:策略規劃擬定實戰班-從企業願景、現況分析、營運計畫 與 行動方案】
https://www.tiandiren.tw/product/c1388

 

More from author

2024 最新 綜所稅 (綜合所得稅) 懶人包:...

2024 年報稅季即將開報!但是你知道今年其實有減稅?由於全球物價上漲影響,財政部宣布 2024 報稅的所得稅課稅級距、免稅額門檻、標準及特別扣除額門檻將調高。對於首報族或是不清楚報稅新制的報稅小白,究竟該如何弄懂計稅內容的重點調整?攸關你我每個人的荷包,也有許多人關心該如何試算、申報綜所稅,以及綜所稅的稅率級距等細節。

Sakai blues festival 日本 藍...

日本大阪堺市,當地知名音樂祭「 藍調音樂節 」將於 9/17、9/18 兩天展開。由來自台北的「Friday Quintet 爵士星期五重奏」代表台灣至日本參演,盼促進台日音樂交流,也進一步讓台灣在地樂團登上國際舞台。

相關文章

Advertismentspot_img

最新文章

2024 台北青管定期音樂會 系列II《那些年,我...

活動以「AIvolution 全面進化」為策展主軸,聚焦五大領域:#智慧工廠、#AI城市、#企業治理、#商業生活、#生命科學另外也將以「AI+」為概念,觸及包含 #區塊鏈技術 #資訊安全 #人才 #能源議題,讓AI技術結合製造實力,跨域打造產業轉型契機

宋璽德 雕塑個展 · 物質與反物質 Materi...

活動以「AIvolution 全面進化」為策展主軸,聚焦五大領域:#智慧工廠、#AI城市、#企業治理、#商業生活、#生命科學另外也將以「AI+」為概念,觸及包含 #區塊鏈技術 #資訊安全 #人才 #能源議題,讓AI技術結合製造實力,跨域打造產業轉型契機

女神幫幫忙— 祈子育兒 工藝展|TDRwatch

活動以「AIvolution 全面進化」為策展主軸,聚焦五大領域:#智慧工廠、#AI城市、#企業治理、#商業生活、#生命科學另外也將以「AI+」為概念,觸及包含 #區塊鏈技術 #資訊安全 #人才 #能源議題,讓AI技術結合製造實力,跨域打造產業轉型契機