運河天地文創園:老工業的革舊鼎新

【發佈日期:2014-11-19 香港文匯報訊  記者鄭忠成、高施倩/杭州報導】

116210754_21n

2014中國杭州文化創意產業博覽會日前在白馬湖國際會展中心開幕,拱墅區「瓷上乾坤–浙窯名家百馬展」亮相本屆文博會。而運河畔,運河天地文化創意產業園以運河文化為依托、以工業遺產保護與利用為特色,逐漸成為引領拱墅區發展新的增長極。

運河天地文化創意產業園位於拱墅區的運河沿岸,是由LOFT49創意產業園、樂富智匯園、A8藝術公社、富義倉園區等14個文創基地及6個文創產業特色樓宇組成的文化創意產業帶。

用舊廠房的老底子,經過藝術設計,改造成現代藝術氛圍濃郁的藝術園區是運河天地文創園的一大特色。

運河天地文化創意產業的興起要從著名的LOFT49創意產業園說起。其前身是化學纖維廠。2002年,隨藝術家們的入駐,這個被藝術改造的廢舊廠房迅速吸引了國內外藝術大師們的目光。經過幾年的發展,形成了一個響噹噹的文化創意產業品牌–LOFT49。此後,運河天地文創園區充分吸收LOFT49的老廠房改造經驗,10年間,拱墅區相繼打造了「運河天地」14個文創基地及6大文創產業特色樓宇,涉及信息服務、動漫遊戲、設計服務、現代傳媒、教育培訓等多個新興行業。