審計新村翻修 打造小農文創聚落

【發佈日期:2014-11-16 聯合新聞網  記者喻文玟/台中報導】

c4d5467f4c169b07

中興大學、財政部國有財產署昨天正式簽約合作,將共同修繕審計新村西側舊建築、綠化巷弄,引進在地文創工作室、特色小農,希望打造青年微型創業及小農市集新聚落。 興大、國有財產署攜手活化「審計新村」,要打造文創、小農新聚落。 台中市西區向上國中北側「審計新村」是前省府辦公廳舍,凍省後移撥國有財產署,閒置至今10餘年,多年來為附近居民憂心的治安死角。 去年11月起,興大在審計新村推動「夢想集氣,老屋翻新」活化行動,開辦「小蝸牛市集」,每月邀集近20攤的在地文創者、微型小農到此擺攤,為荒廢已久閒置空間注入新活力。 國產署中區副分署長卓翠雲昨天指出,審計新村宿舍群分為東、西兩側,東側土地約780坪,地上建物有12棟由台中市政府與國產署合作,要打造涵蓋國際青年旅社、文創商店、藝術工作坊的複合式文創園區。 都發局指出,建築物修繕工程本月10日開工,下旬招標,2樓「國際青年旅店」也在申請設立,青年創業補助「摘星計畫」審計新村也是基地之一,每月將提供3萬3千元的創業與租金補貼,最長補助24個月,全國40歲以下青年都可申請,明年元月受理。 興大校長李德財預估,未來1年可培育30個文創團體、照顧30個農戶、舉辦6到10場文創藝術活動,與鄰近美術園道、草悟道串連,預計可吸引民間投資3100萬元,增加160人就業機會,成為台中藝文新聚落。