趨勢大師論壇-收益成長的投資藝術

【發佈日期:2014-11-26 中時電子報 陳柏基 德盛安聯投信產品首席 】

當三位藝術家碰在一起,會併出什麼樣的火花?近年崛起於國際藝壇的台灣新銳藝術家三人組「瑪馨玲」(Ma Sing Ling),畫風迥異,卻聯手創作「合氣一相」系列作品,以絕佳的默契、圓點和線條交織描繪出新世代抽象表現主義風格。

藝術三合一的化學作用,令「瑪馨玲」作品一推出即入選「西英國皇家藝術學院第159屆秋季展」,引起專業收藏家的注意,同時受到「IS藝術基金」全力推廣,陸續於洛杉磯、上海、青島和深圳等地舉行國際個展,帶領台灣藝術成功躍上國際舞台。

德盛安聯深耕台灣逾20年,推廣台灣人文藝術不遺餘力,本次與「瑪馨玲」合作,為台灣新藝術發展盡一份心外,對於將三種藝術靈魂揉粹為一體的成果,同樣帶給我些許投資上的啟發。

想收穫投資獲利的甜美果實並不容易,可以說成功的投資是集理念、知識和方法大成的藝術,才能帶領投資人因應市場趨勢及變化。

比如當前熱門的新收益組合,納入高收益債、可轉債和股票搭配選擇權這三類最有表現機會的資產,正是順應全球經濟成長、但市場波動加大的情境,避開重押單一資產的風險,同時兼顧收益與成長的聰明投資法。

檢視高收益債、可轉債和股票搭配選擇權之所以切合當前投資大環境,在於他們同時具備四種特性:都具備收益來源、與公債低度相關、擁有資本成長空間,而且相對股票更為低波動。

三大資產合而為一,發揮了資產相互加乘的效應,在低成長和低利率的環境之下,能提供更為多元的收益來源,持續產生現金流入,不僅打造穩固的下檔防護,還能同時追求資本利得的成長空間。

因為高收益債和可轉債有債息,股票有股息,股票搭配選擇權操作還可賺取股市波動下帶來的權利金收入,廣納好收益的結果,有效平衡了股市波動,也讓投資追成長卻不用隨著市場起舞。這樣三合一的新收益組合不只是大勢所趨,其「跟漲抗跌」的特性更體現投資的奧妙。

展望三大資產後市,全球經濟好轉,市場流動性充沛,加上公司債違約率維持在相對低點,高收益債仍有利可圖;可轉債則相對股票具有隨漲抗跌的特性,而成長股搭配選擇權則是捕捉成長、降低波動的另一個選項。

若說「瑪馨玲」發揮了三合一的藝術效應,將台灣新銳藝術家推上國際舞台,在感受藝術的美好之餘,想想新收益組合也具備這樣三合一的元素,不論世事如何變化,都可爭取長久收益成長良機,也唯有這樣投資的藝術,才能讓投資的感受與藝術鑑賞,同樣美好。

新聞來源