【flyingV X 天地人文創】首場沙龍報導!party 2

【flyingV X 天地人文創】0620沙龍 活動記錄 part 2

愛滋貓照護中途之家籌建計劃:放下遊戲、看顧貓咪

講者:陳人翔

你有沒有想過自己“想做的事”和“現在做的事”有什麽分別?陳人翔想了,而且切實地嘗試了走出遊戲產業,集資創立咪咪貓貓 貓旅館愛滋貓照護中途之家。活在風平浪靜的日子中的他想:有沒有一件事情就是打從心裡喜歡?他很喜歡打掃;然後家裡面有三隻貓,那要不要開一家貓旅館?他想實際地去體驗照顧很多貓的感受,於是有關貓的工作他都去嘗試,包括寵物店和銷售助理。

他發現自己很喜歡照顧、陪伴貓咪。患上愛滋病的貓不會傳染給人,但可能通過血液傳染給別的貓,有的的嘴巴已經潰爛,不能吃東西;有的肌肉潰爛,料理傷口讓他每次也會掉眼淚。一般的中途會把它們關在鐵籠,不能跟其他的貓接觸,醫療的負擔很重,可能最終只能相信這些孩子在街頭上會過得很好,他想改變現況,給貓咪一個家。他希望中途之家也是有終點的,“如果是facebook把友誼聚集起來,那麼flyingV就是把信念聚集起來。”,“我希望世界變成一個不需要中途之家的樣子,就是最美好的樣子。

陳人翔

放映週報:守護電影評介平臺

講者:洪健倫

原本長期營運經費拮据,多年來只能依靠年輕人或熱心者不計酬勞的義務採訪、撰稿,募資成功以後,放映週報稍望能讓評論家有合理的稿酬和提高評論的品質。

洪健倫認為,電影存在的目的,不是一個改變世界的方法,但可以為未來世界起一個頭。創刊於2005年,《放映週報》是台灣唯一的非營利電影線上刊物。內容包括人物訪談、電影評論、當下的電影專題時事,儘量以有趣生動的方式去演繹。2013年11月開始,放映週報和國家電影資料館的電子報合拼,開始時候內容比較東湊西拼,現在資料已經頗為緊張,於是需要集資繼續創作。放映週報嘗試過在它的網站上募款,可是形式被動和容易被網民忽略,所以設計募資專案,放在flyingV上尋找贊助者,結果一舉兩得,一來集資達到預期數字;二來拓展了讀者群。

洪健倫

The W:社會企業X創新設計的小物

講者:官彥沂

如何可以做出符合經濟面向的社會需求(demand)和福利面向的社會需要(needs)的產品呢?官彥沂以“W”為核心,創造皮夾品牌“The W”社會企業——Wallet(皮夾) , Well-design(好設計) , social Welfare(社會福利)。

官彥沂大學畢業後自行創業,靠著自身的皮革縫製技巧結合社會企業的概念,藉由讓長者、單親爸媽及行動不便者製造皮革小物為他們創造就業機會。在外國,kickstart等群眾集資平臺已經成熟,而他認為台灣行銷就主要是以團購的方法,群眾集資平臺具有發展空間。一開始他們構思集資滿10萬就錄製感謝影片、100萬就舉辦感謝派對等吸引贊助者,沒預料到這些額外的誘因在台灣沒明顯效果,「台灣人買完就默默買完了」。目前集資目標已經達成,成為解決單親爸媽和長者的收入來源,公司也正在製作皮夾作為贊助者的回饋。

官彥沂

六位滿懷熱血的夢想家分享後,正如Year期待的,在空間中發生了奇妙的化學作用。所有的聽眾上前和提案者們進行一次又一次的交流,將心中即將萌芽的種子和想法吐露出來,彼此鼓勵的正向氛圍在這不斷地激盪。

看完party1&2的報導你是否會感嘆台灣原來有這個多優秀的計劃正在進行!【 flyingV x 天地人文創】沙龍提供大家與各個領域的實踐者最佳的交流機會,如果現在缺乏推你一把的力量或是想讓自己獲得不同想法刺激,固定於每個月的周五晚間與你相會!

【 flyingV x 天地人文創】沙龍預告 7/25 19:00 再次啟動 (點我了解最新活動資訊)

活動封面-01