NO.25【跨產業沙龍報導】

【跨產業沙龍報導】6/25(No.25)跨產業沙龍

10304702_513041472130241_2203663310515166318_n

▲  第一位講師:in & out Studio(婚禮影像) /總監 –徐為慎(Wilson)

螢幕快照 2014-07-17 下午3.42.10

『台灣自助婚紗市場仍有進步空間』

Wilson從學生時期就對攝影有濃厚的興趣,09年退伍後開始攝影工作生涯,10年籌組團隊,12年成立工作室從事婚禮攝影。Wilson分享到台灣的市場還未到顛峰,由於包裝整合還不夠,因此台灣目前為亞洲市場索價較低者。Wilson說到攝影工作室與大型婚紗攝影公司的著眼點不同,大型婚攝優點在於提供攝影套裝行程,但自由度不高,而小型婚攝可提供高彈性選擇,從相冊、婚紗到造型師都可自己組合,此風氣在西方頗為盛行。目前台灣仍屬北部人願意嘗試自助婚紗,中南部人仍習慣婚攝公司提供一系列婚紗及攝影,因此Wilson決定籌組自己的團隊,包含攝影師、造型師、以及合作的婚紗公司, 並且希望多教育民眾拍出自我風格的婚攝。Wilson相信未來會有更多攝影師投入婚攝工作室的行列,並且會有更多民眾願意拍攝自助婚紗,這市場會越來越蓬勃。 Wilson在天地人為我們帶來一段他的婚禮攝影影片作品, 讓現場洋溢著幸福的氛圍。幸福在這裡!

『每次拍照都是玩!』

「不擔心拍不出好照片,只怕拍出同樣的作品。」Wilson對攝影有絕佳的熱情,他分享到每個客人都對自助婚攝有自己的想法, 此外拍的地點也不盡相同, 因此每一次的拍攝對他來說都像在「玩」。「樂在工作,莫忘初衷」, 五年內行情從$8,000/場到$60,000/場, Wilson也分享自己的成功模式, 籌組團隊讓事業規模化, 同時也建立專業形象。Wilson期許天地人的各位,都能找到自己有熱情的工作,畢竟人有1/3的時間都在工作. 最後,Wilson分享到當薪水增至兩到三倍時,自己還是無法滿足. 因此需要不忘初衷, 才不會遺失自己。

no.25-1

『Q & A』

Q:出國拍照時,怎衡量自己在當地的市場行情?

A:可透過朋友及攝影師講座得知,另外國家攝影師認證協會也可查到。

Q:如何量化自己的價格?

A:先測試自己每月能負荷幾場,再慢慢漲。

Q:建議新人如何找攝影師?

A:目前最貴約6萬-10萬一場,便宜的約1萬-2萬, 平均價格約2萬五-3萬之間,攝影師的好壞試種主觀認定,還是建議新人多看。

 

▲  第二位講師:TripMoment時刻旅行/CEO & Founder –李勁葦(James)

『一指由台灣』James畢業於美國南加大(USC),是非營利組織青年玉山的創辦人兼副總幹事。但還有更重要的身分是『TripMoment 時刻旅行』執行長;『TripMoment 時刻旅行』是間致力推廣改善旅行服務的新創公司,透過旅遊網站、行動APP、及新科技傳達,不論是食衣住行娛樂,透過科技都能一指搞定。深度探索這塊土地每個角落,目前專注於台灣市場, 讓所有在台灣的旅客都能「行的便利」,目標用一指遊台灣, 台北是目前是全台最便利的城市,但出了台北就天差地遠, 因此團隊使用蘋果新科技Beacon及所推行的APP來做為其solution. 近期也參與Computex展覽, 及推行徵文活動。

2

螢幕快照 2014-07-17 下午3.43.32

『創業, 人很重要』

Wilson以旅行做為其創業的切入點, 並且在天地人為我們分享了一些創業心得:

  1. 創業能否成功,一切在於人, 對的人不一定是多有能力及厲害的專業技術, 對的人會產生化學變化 , 即使是錯的主題也會導向可行的方向。
  2. 了解自己的優勢, 絕對不要忌諱運用資源。
  3. 創業能學習的東西非常多, 也能從中更了解自己, 唯一會失去的就是錢而已。
  4. 創業圈很小, 要時刻地與人為善。

螢幕快照 2014-07-17 下午3.43.59 『Q & A』

Q: 台灣吸引人的地方在哪? 為什麼以台灣為市場?

A: 台灣很便利, 東西好吃, 好山好水,但國際化不夠,且政府對觀光配套措施做得不好, 寺廟古蹟宣傳不夠, 民間氛圍不夠, 因此我們以行動科技為主, 從民間開始帶動。

Q: 這麼多旅遊相關的APP及網站, 你們的優勢在哪?

A: 我們導入新科技Beacon, 走質精路線, 深入報導, 目前還在測試其成效。

Q: 有考慮將旅行及交友做結合嗎?

A: 不排斥,但需要好的機制。

 

▲ 第三位講師:KPMG 企業併購團隊/ 前財務分析師-吳右任(Mason)

5

 

螢幕快照 2014-07-17 下午3.44.41

『學習最多的是「把事情做到最好」』
Mason為第一位破格入取KPMG的應屆畢業生,台大財金系畢業前先在美國道瓊(Dow Dones)金融通訊社/華爾街日報實習,該機構主要負責提供最快最可靠的金融資訊給國際投資者。而Mason在這裡主要負責分析報導金融業和台北金融市場,每天的工作是打電話給外資分析師、交易員、經濟學家談論產業和市場資訊。道瓊社/華爾街日報辦公室有句話:”Make your move before the market does.”,凸顯其「提供客戶最快最可靠的金融資訊」之使命。這段經歷也讓道瓊社/華爾街日報台北社長親自寫了推薦信函,其中最為人道的一句話是“Mason would be an asset to an employer and I recommend him for any endeavor he chooses to.” 帶著這張推薦信和紮實的金融市場訓練,Mason前進了台北101 68樓。

『有太陽的地方就有KPMG』

大家所知的KPMG為會計事務所, 但其實KPMG發展顧問諮詢(Advisory)服務行之有年,而Mason第一份工作就是在KPMG的投資銀行部門負責企業併購評估。KPMG承攬全球的企業併購案件數從07年至11年始終保持第一,Mason所屬的團隊也是台灣跨國企業併購案的前二大領航者。KPMG Advisory部門提供客戶”Cutting through compexity”的服務,而投資銀行部門以財務邏輯和併購專業為客戶解決複雜的企業併購財務問題。Mason說到「M&A企業併購顧問很像媒婆的角色」,透過龐大的資料庫搜尋標的,協助客戶為全球潛在買家、賣家所了解,拉近買家賣家對交易的認知落差。除了工作,Mason提到KPMG提供之一項福利為 「辦公室外的風起雲湧」,Mason也在天地人為我們分享了KPMG 68樓辦公室外的高樓風景。

“Good enough never is.”
Mason為我們分享了一小故事,他被老闆交代要考TOEIC,並被吩咐要「考高一點」,因此他就認真準備,考了990滿分的優異成績。追求完美及嚴謹的態度,是他工作以來最大的心得。”Good enough never is.”是影響他甚深的一句話,Mason期許大家要有「做到最好」的決心。

螢幕快照 2014-07-17 下午3.44.26

螢幕快照 2014-07-17 下午3.44.58

『Q & A』
Q: 網路公司及文創產業這樣的無形資產如何valuate?
A: 其實還是回歸到收集、量化、估算,潛在買家賣家還是在乎企業現在或未來資產規模和獲利能力為多。由於先例法最為基本,新創公司應先試圖找出可比較案件之交易細節。總是有可比較公司,就是相似程度大小差異。可恰請財務顧問搜尋database找先例並佐證。
Q: 科技業人才可以進金融業嗎?
A: 台灣科技業發達,有些評估都需要有該產業的知識,科技業人才進入金融界的人其實頗多,建議可準備CFA考試,證明自己有財務及英文的能力。 Q: 哪個產業的併購金額最高?
A:其實不一定,金融業與科技業是很常比拼第一的兩個產業。

 

=隨時瞭解更多[跨產業沙龍資訊]與事先報名連結:http://goo.gl/u0K7oa