非藝文專業老師 教藝術缺資源

【發佈日期:2014-12-02 台灣醒報 杜胤廣 報導】

廣達文教基金會10年前推動的「游於藝」計畫,至今已獲得許多老師認同,藝術也能融合在教育方法中。(photo by 廣達文教基金會)

廣達文教基金會10年前推動的「游於藝」計畫,至今已獲得許多老師認同,藝術也能融合在教育方法中。(photo by 廣達文教基金會)

 

藝文教育缺人缺資源。教育部明年起推動「美感教育5年計畫」,將投入40億元經費,但7成以上非藝文領域的老師有8成認為教學負擔已過重,無暇兼顧藝文教育,甚至有9成老師認為校內缺乏藝術教師群,是無法培養學生藝文涵養的主因。

廣達文教基金會2日展示推動10年的藝術教育計畫「游於藝」,並針對參與計畫的老師進行問卷調查,發現72%非藝文專業的國小老師,88%都非常認同藝術可成為連結各學科的教學方法,但90%的老師認為「缺乏校內教師社群」,是國內中小學教育長期無法培養孩子藝文涵養的原因,而「教學與培訓不足」與「教學負擔過重」,也分別各占86%與84%。

「在少子化的衝擊下,美術老師已在中小學教育中面臨到『退場』的問題,因此很難在學校中『自組社群』,培養其他老師對藝術的認識與了解。」廣達文教基金會執行長徐繪珈認為,將一般課程融合藝術的教育方法,必須藉由不同專業的老師共同開發,例如認識畢卡索的作品,就能配合歷史、地理的認識,來深度了解作品背後的故事,進一步建構學生對藝術的鑑賞能力。

徐繪珈表示,10年前進行此計畫時,大部分學校都不認同,幾乎1間學校只有1個美術老師會參與,但藝術教育牽涉的不只是藝術,也包含了歷史、地理、語言等人文涵養,甚至連科技都也無法與藝術無法脫離。

「大部分老師對教育融合藝術的教育方法還是『怕怕』。」北市太平國小校長游鴻池說,目前大部分老師仍停留在「自己不懂藝術,更別說能在教學設計上做改變。」他說,自從加入此計畫後,自己就在校內開課指導其他老師,並自行設計學習單,讓所有老師運用,結果發現非藝術人文專業的老師,也逐漸認同這種教育方法。

新聞來源