16.6 C
Taipei
星期五, 19 4 月, 2024

新創商品提高銷量的三大重點|天地人學堂

『在你展開雄心要征服市場之前,請先認識你自己!』。如果你先前有針對用戶及市場做了相關調研,加上你的商品能夠掌握『硬品質、深情懷、夠直觀』這三大思維方向,而且因應市場反應的速度夠靈敏,綜合以上的元素,你的商品相較就容易走進市場提高銷量。

陳 政廷
陳 政廷https://tdr.la/3myrZv6
陳政廷|創識智庫 執行長。業師目前為國內公司講師及輔導顧問,同時也是新創圓夢網臺灣創業合作發展計畫顧問、多家中小公司及創業團隊的輔導顧問。具有豐富的產業實戰經驗,更擁有諮商輔導、公司主管與自行創業的多元實務經歷,是一位實務經驗豐富的顧問型講師。著有《優勢創業:掌握5大重點,把你的優勢變成一門好生意》一書。
最近在一次課後與學員互動的對話中,有一位學員不僅組織好自己的團隊,並且已經擁有自己的商品雛型,正準備投入開創自己事業的行列,但是又擔心自己這項商品並不符合市場需求….
 
我想….這應該是絕大多數新創團隊也在擔心的事情吧?!
 
其實我很喜歡課後跟大家做這樣的進一步交流,有時候對方提出的一些觀點跟想法,真的能共創跟激盪一些更有創意的火花,但是只憑一次短暫的課後交流,尤其在沒有深入了解這項商品細節的情況下,我實在也很難提供一些具體可行的想法,畢竟這個問題牽扯到的環節實在太多了…
 
所以我在這邊分享幾個關鍵的問題點給大家,透過這幾個問題的探索,一定能夠對大家有所助益:

Q1:你們團隊的優勢強項與關鍵資源為何?

我經常會對創業者做這樣的建議:

『在你展開雄心要征服市場之前,請先認識你自己!』

有時候,就算抓到了商業大勢所在,並且掌握到了技術,但是這個商業模式如果跟創辦人(或團隊)本質相差太遠,要成功也很困難!

因為商業的背後,永遠都是人!

從創辦人(團隊)本身已擁有的優勢強項去做延伸,反而會是一個很好的切入點,如果自身還擁有在這個領域的一些關鍵資源(人脈、技術、專利、軟硬體、資金、通路…等),關鍵資源本身就是一個槓桿,也是一種不對等的優勢,誰能掌握這些資源,本來勝算相對就會提高,重點是,你是否靜下心來,好好問自己這個問題–

關於這個即將展開的事業,我能夠應用的資源有哪些?

先找到這些答案,再從這些答案去思考如何連結市場,其實更有效率!
 
 

Q2:你們的商品或服務解決了什麽樣的問題或爭議?是為了誰或是為了什麽東西而解決的?從你們的商品或服務上受惠最多的是誰?

這些問題就更直接了,這些問題的背後其實歸納起來,就只有一句話–

你們真的掌握了用戶真正的需求?

用戶需求通常不會是一次就能掌握到位的,因為這是一個迭代進化的科學流程,因為這個議題很大,在此就不一一詳述了,有興趣的朋友,歡迎詳閱我過去的幾篇文章–
 
 
裡面有一些實用的觀點,可以幫助各位更了解用戶思維。
 

就在去年,我有整理一份『找對市場的關鍵提問』電子檔,裡面收錄一些泛用卻又很重要的問題,無論你即將展開的的事業是B2B或是B2C,列舉了很多道常見問題,建議各位可以針對你們感興趣的問題,邀請團隊成員(事業合夥人/行銷部門)一起針對問題來分享『自己認知的答案』,討論的過程中不僅可以釐清彼此共識,也可以集思廣益出更多的可能性!在這檔案裡面,我們都有準備一些適合你獨自思考及團隊共同討論的問題在其中!

趕快下載!對自己勇敢拷問吧:找對市場的關鍵提問

 
不過,講到要讓商品提高銷量,確實有一些共同性的思維原則,可以供他人評估參考。那就是—
 

硬品質X深情懷X夠直觀

首先來談談『硬品質』…

 
由於現代用戶的選擇實在太多了!你的商品要如何獨占鰲頭,成功獲得用戶的青睞?
 
對創業者(團隊)而言,硬品質有可能不會是一次到位,通常這是一個過程,會因應用戶需求做調整,但這對創業者(團隊)來說,你的事業是否能夠做得久、錢能否賺得穩,硬品質是一個不容放棄的方向
 
一切還是得回到原點,你商品或服務(以下簡稱商品)本身的品質是否夠優質,用戶用過你商品之後,不僅會感到滿意,甚至會創造口碑為你宣傳?在創業早期,尤其沒有足夠廣告資源的情況下,如果你的商品本身就能靠用戶口碑來借力使力,那你的創業路途才會順暢
 
當用戶在你商品上接收到一種新奇、美好的現實體驗,大過於先前期待,此時就會產生一種落差,這種落差會導致感情的平衡點崩塌,人為了恢復崩塌的平衡點,就會想找人說話,如果不講出去,就無法靜下來,這就是口碑的原動力。
 
如果以店面為例,就是要讓顧客在進入店裡後,讓他產生『那是什麼?』、『居然做到這樣!』的驚訝,就會使情緒平衡崩潰,平衡一旦崩潰,腦袋會呈現真空狀態,就能準備接受全新的資訊。
 
這個觀點在中國手機品牌–小米身上得到證實,他們從很早以前就知道一個道理…

商品是1,行銷是0

在網路時代,資訊的傳佈越來越便利,如果你的商品品質夠犀利,在某個環節極致到讓競爭對手難以超越,在現代網路世界中,你就容易被放大10倍,甚至千倍。行銷做得再好,如果沒有商品力的支持,一切只會事倍功半
 

接著來聊聊『深情懷』…

這部份比較好理解,講白了就是故事行銷,特別是在物質過盛的時代,一切還是要以人為核心,無法引發用戶情感連結就難吸引用戶持續購買
 
說教不如說故事,當商品有了硬品質的基底(硬品質是根本),你必須還要有一些感性面的訴求,激發用戶願意採取行動,讓用戶相信,選擇你的商品,背後其實是選擇支持你的良善信念。
 
套句我敬佩的一位前輩歐耶老師所說的話:
真情就是好文章
 
引發用戶情感連結的好故事,來源可以是–
你如何發現了一個待處理又讓大眾有共鳴的議題…
創辦人(團隊)成立事業的初心理念…
你分享了商品從0到1的心路歷程…
 
對於用戶來說,在這個似是而非的時代,誠摯跟純真是人們共同欣賞的一個特質,無須太多華麗詞藻去包裝,描述故事的文筆好壞是其次,重點是引發你採取行動背後的動機,是否良善且被大眾認同,關鍵是你所說的內容是否夠真實、發自內心流露的情感是否夠真誠
 

最後來說說夠直觀』…

這是一個群眾缺乏耐心跟專注的時代,所以當一個商品文字、影片或圖片在網路上映入用戶眼簾時,用戶的內心對話可能是…
 
這是什麽東西?
這跟我有什麽關係?
這名稱跟標語我有興趣嗎?
 
以上如果有任何一個環節,讓用戶產生遲疑、無法吸引用戶注目讓其往下了解,基本上,你商品就已經揮棒落空了
 
如果用戶無法在最短時間內了解到『你的商品到底是什麽』,代表你推廣市場的力道要用得更強。
你的商品想讓用戶聽到或看到的時候,產生什麼樣的印象?
 
請根據這個問題,具體寫下你的答案。同時添加一些能夠表達視覺、聲音、感情的辭彙,一邊思考,一邊將想到的寫下來。將重要的關鍵字圈起來,進行組合。
 
在關鍵辭彙組合中找出命名的候補項,將下列觀點進行校正:
無論是文字、影片或圖片,用戶可否直接理解商品?
用戶能否接受這個商品?是否合乎他們的目標?
使用的是否為用戶所熟知的語言?是否順口好念?
看完文字、影片或圖片後,能否能將商品留在記憶中?
看完商品文字、影片或圖片,是否容易浮現記憶中的畫面?
 
用以上的觀點校正完畢後,建議可以先擱置一晚,隔天用直覺去感受自己是否滿意,然後再拿給目標用戶去一一做測試。透過這樣的方法,可以讓自己商品能夠走進用戶的世界,由於夠直觀,用戶才容易有感受,因為人對於自己陌生的事物是很難激發行動的
 
如果你先前有針對用戶及市場做了相關調研,加上你的商品能夠掌握『硬品質、深情懷、夠直觀』這三大思維方向,而且因應市場反應的速度夠靈敏,綜合以上的元素,你的商品相較就容易走進市場提高銷量。
 
 

引用出處:Mr. Ben


【商業模式如何建立?商業模式圖暨案例演練實戰課】https://www.tiandiren.tw/product/c1424

這是一堂關於商業模式的課程。在現今快速變化的市場環境中,如何建立一個成功的商業模式成為公司經營者和管理者不斷尋求的解答。

天地人規劃出「商業模式如何建立?商業模式圖暨案例演練實戰課」,邀請業師擔任顧問型講師多年,教授經驗豐富,將帶領學員掌握三大核心關鍵:(1)釐清商業模式思維,學會實際可活用的技巧;(2)完成商業模式畫布,透過工具協助公司發揮最大價值;(3)掌握商業模式創新技術。透過課程學習瞭解商業模式的關鍵要素、分析競爭環境、設計價值主張並將其轉化為實際商業機會,發展成企業營利的關鍵!